1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 2361

НДС с авансов по смешанным поставкам

Мы реализуем товары, облагаемые НДС по ставкам 18 и 10%. В счет будущих поставок покупатели перечисляют нам предоплату. Но при ее получении мы еще не знаем, сколько будет отгружено и какого товара. Ассортимент товаров, их количество, и цена по каждой отгрузке согласовываются в дополнительных соглашениях. По какой расчетной ставке мы должны исчислить НДС с полученных авансов — 10/110 или 18/118?

Если на момент получения пред­оплаты в счет будущих поставок товаров вы не знаете точный ассортимент и количество поставляемых товаров, в счете-фактуре на аванс нужно указать обобщенное наименование товаров, а НДС исчислить по расчетной ставке 18/118. Однако с вычетом такого НДС в дальнейшем могут быть проблемы.

При получении предоплаты поставщик должен выставить в адрес покупателя счет-фактуру с указанием в нем НДС, исчисленного по расчетной ставке (п. 1 ст. 168 НК РФ). Эта ставка может быть либо 10/110, либо 18/118, в зависимости от вида товаров, в счет отгрузки которых получена предоплата (п. 4 ст. 164 НК РФ). В НК РФ не сказано, по какой ставке нужно исчислять НДС, если на момент получения предоплаты количество и ассортимент товаров, облагаемых НДС по разным ставкам, неизвестны.

Этот пробел восполнил Минфин России. В письме от 06.03.2009 № 03-07-15/39 он указал, что при получении предварительной оплаты по договорам поставки товаров, налогообложение которых осуществляется по ставкам как 10%, так и 18%, в счете-фактуре следует либо указывать обобщенное наименование товаров с указанием ставки 18/118, либо выделять товары в отдельные позиции исходя из сведений, содержащихся в договорах, с указанием соответствующих ставок налога.

Поскольку в рассматриваемой ситуации ассортимент и количество товаров неизвестно, выделить товары в отдельные позиции в счете-фактуре на аванс не получится. Значит, остается один вариант — применить расчетную ставку 18/118. Кроме того, налоговики не смогут обвинить вас в том, что НДС с аванса был уплачен в бюджет не полностью. Ведь при исчислении НДС по расчетной ставке 18/118 его сумма всегда будет заведомо выше налога, исчисленного в дальнейшем при фактической отгрузке товаров по смешанной поставке.

Но это обстоятельство (превышение суммы налога, уплаченного с аванса) может принести проблемы с вычетом авансового НДС при фактической реализации товаров.

Судебная практика показывает, что налоговики на местах нередко предъявляют претензии к организациям, исчислившим НДС по ставке 18/118 в отношении авансов в счет смешанных поставок, отказывая им в вычете налога в полном размере. Однако суды в подобных ситуациях встают на сторону налогоплательщиков. Так, Президиум ВАС РФ в постановлении от 25.01.2011 № 10120/10 указал, что НДС, исчисленный с суммы предварительной оплаты, полученной в счет предстоящей поставки товаров, подлежит вычету с даты отгрузки соответствующих товаров. Каких-либо ограничений в части размера этого вычета НК РФ не содержит.