1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1583

Оплата обучения внештатника

Наша компания планирует оплатить обучение внештатного сотрудника на курсах повышения квалификации. Возникает ли в таком случае обязанность исчислить НДФЛ?

Порядок обложения НДФЛ стоимости обучения сотрудника будет зависеть не от того, состоит он в штате компании или нет, а от того, в чьих интересах такое обучение будет проводиться. Об этом говорит и Минфин России (письма от 02.04.2012 № 03-04-06/6-88 и от 24.03.2010 № 03-04-07/1-15). Рассмотрим оба возможных варианта.

Внештатник учится для себя

В ситуации, когда сотрудник получает образование в личных целях, а компания рассчитывается за него с учебным заведением, сумма оплаты обучения подлежит обложению НДФЛ, и вот почему.

При определении налоговой базы по НДФЛ должны учитываться все доходы налогоплательщика, полученные как в денежной, так и в натуральной формах (п. 1 ст. 210 НК РФ). Доходом налогоплательщика в натуральной форме признается в том числе оплата (полностью или частично) организациями стоимости обучения в его интересах (подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ). Раз так, то работодатель обязан удержать соответствующую сумму НДФЛ из любых денежных средств, которые будут выплачены сотруднику в том же налоговом периоде. Если речь идет о внештатнике, то налог получится удержать, например, из суммы его вознаграждения по гражданско-правовому договору. Главное проследить, чтобы удерживаемая сумма НДФЛ не превысила 50% от денежной выплаты (абз. 2 п. 4 ст. 226 НК РФ). Сумму налога, превышающую 50% выплат, можно удержать из последующих выплат данному работнику.

А что делать, если выплат сотруднику в обозримом будущем не предвидится? В такой ситуации работодатель должен в письменной форме известить налогоплательщика и налоговую инспекцию по месту своего учета о невозможности удержать НДФЛ и сумме задолженности. Причем сделать это необходимо не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства (подп. 2 п. 3 ст. 24, п. 5 ст. 226 НК РФ).

Обучение в целях работодателя

Оплата обучения за сотрудника не будет облагаться НДФЛ, если образование он получает не для себя, а в связи с производственной необходимостью и в интересах работодателя.

Дело в том, что суммы платы за обучение работника по основным и дополнительным общеобразовательным и профессиональным образовательным программам, его профессиональную подготовку и переподготовку в российских образовательных учреждениях, имеющих соответствующую лицензию, либо иностранных образовательных учреждениях, имеющих соответствующий статус, упомянуты в закрытом перечне не облагаемых НДФЛ доходов (п. 21 ст. 217 НК РФ).

Заметим, что в случае с внештатным работником подтвердить производственную необходимость обучения помогут распоряжение или приказ руководителя, соответствующий пункт в гражданско-правовом договоре или же дополнительное соглашение к нему.