1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 577

Надбавка для водителя

Работа водителя организации имеет разъездной характер. Он совершает междугородние рейсы и погрузочно-разгрузочные работы. Возвращается в тот же день. Должна ли организация оплачивать питание, предусмотрены ли надбавки к заработной плате за разъездной характер работы?

В соответствии со ст. 149 ТК РФ при выполнении работ в условиях труда, отклоняющихся от нормальных, работнику производятся соответствующие доплаты. При этом нужно руководствоваться Постановлением Совета Министров РСФСР от 12.12.78 № 579 «Об утверждении перечней профессий, должностей и категорий работников речного, автомобильного транспорта и автомобильных дорог, которым выплачиваются надбавки в связи с постоянной работой в пути, разъездным характером работ, а также при служебных поездках в пределах обслуживаемых ими участков» (далее— Постановление).

Данным Постановлением утверждены перечни профессий, должностей и категорий работников, в частности автомобильного транспорта и автомобильных дорог, которым выплачиваются надбавки в размерах возмещения расходов, постоянная работа которых имеет разъездной характер. К таким профессиям отнесены в том числе водители грузовых автомобилей, постоянно работающие на регулярных междугородних перевозках.

Следовательно, водителям должна выплачиваться надбавка к месячному должностному окладу (тарифной ставке). В соответствии с вышеназванным Постановлением надбавка составляет 1,5% месячного должностного оклада (тарифной ставки) за сутки работы в пути (п. 1 приложения № 2 Постановления).

Что касается оплаты питания водителей, то все зависит от того, есть ли соответствующее условие в коллективном договоре или иных локальных нормативных актах организации, так как обязанности для работодателя организовывать питание для данной категории работников действующее законодательство не предусматривает.