1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 454

Фермерские расходы

Я индивидуальный предприниматель. Применяю систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей. Могу ли я в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу, включать разницу между начисленной суммой по больничным листам и суммой, возмещаемой за счет средств ФСС?
Налоговая инспекция считает, что эта разница выплачивается за счет средств, не уменьшающих налоговую базу по ЕСХН.

На основании подп. 6 п. 2ст. 346.5 НК РФ при определении объекта налогообложения плательщики единого сельскохозяйственного налога уменьшают полученные ими доходы на расходы на оплату труда, выплату пособий по временной нетрудоспособности в соответствии с законодательством РФ.

В соответствии с п. 3 данной статьи такие расходы принимаются в том же порядке, что и расходы по оплате труда у организаций, уплачивающих налог на прибыль. К таким расходам относятся, в частности, расходы на доплату до фактического заработка в случае временной утраты трудоспособности, установленную российским законодательством (п. 15 ст. 255 НК РФ).

В данном случае плательщик ЕСХН может воспользоваться разъяснениями по поводу расходов, уменьшающих базу налога на прибыль организаций, которые даны в Письме Минфина России от 15.06.2004 № 03-0205/4/19.

В этом Письме рассматривается ситуация, когда размер фактически выплачиваемого работодателем пособия по временной нетрудоспособности, исчисленного согласно трудовым договорам и законодательству РФ, превышает сумму максимального размера пособия по временной нетрудоспособности, выплачиваемого из Фонда социального страхования РФ — 11 700 рублей (ст. 7 Федерального закона от 08.12.2003 № 166ФЗ «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на2004 год», ст. 15 Федерального закона от 11.02.2002 № 17-ФЗ «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2002 год»).

В таком случае, согласно официальной позиции Минфина, налогоплательщик имеет право отнести к расходам, уменьшающим полученные доходы в целях налогообложения прибыли, сумму превышения фактически выплачиваемого пособия по временной нетрудоспособности над максимальным размером этого пособия, которое выплачивается за счет ФСС.

Таким образом, вы имеете право включить в расходы для исчисления ЕСХН разницу между фактически выплаченной суммой пособия и суммой, возмещенной за счет средств ФСС.