1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 5507

Если акции «утеряны»

Что делать, если сами акции были утеряны? Как их можно восстановить?

Скорее всего, речь идет об утрате документа, подтверждающего право собственности на ценные бумаги, — выписки из реестра акционеров. С ее потерей право собственности не теряется, так как сама выписка не является ценной бумагой. Она лишь подтверждает наличие на счету акционера ценных бумаг на определенную дату. Так как в соответствии со ст. 28 Федерального закона от 22.04.96 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» права владельцев на эмиссионные ценные бумаги бездокументарной формы выпуска удостоверяются исключительно в системе ведения реестра. Права акционеров подтверждаются записями на лицевых счетах у держателя реестра или, в случае учета прав на ценные бумаги в депозитарии, — записями по счетам депо в депозитариях.

Напомним также о том, что согласно п. 3 ст. 44 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» общество само может выступать держателем реестра собственных ценных бумаг в случае, если число его акционеров не превышает 500.

Таким образом, по данному вопросу следует обращаться к реестродержателю. Обратиться к нему следует в любом случае для внесений изменения в данные (перемена места жительства, банковских реквизитов и (или) паспорта) о вашем лицевом счете.

В Интернете можно получить базовую информацию об интересующей компании. Например, о том, существует ли она на сегодняшний день, и если да, то кто ведет реестр. Подавляющее большинство российских открытых акционерных обществ имеет собственный сайт либо размещает данные о себе на порталах уполномоченных информационных агентств. Для поиска необходимо лишь знать полное наименование интересующего эмитента и по возможности регион его «обитания». В случае если Интернет не помог, можно поискать в ЕГРЮЛ. Его сайт: http://egrul.nalog.ru.

Если же и это не помогло, можете обратиться к нам, в рубрику «Личные финансы».

Все вышеизложенное, разумеется, ни в коей мере не относится к так называемым предъявительским свидетельствам о депонировании, билетам и прочим документарным суррогатам акций, эмитированных в начале 1990-х гг. Потеря подобных «ценных бумаг» действительно формально влечет утрату собственности на них. Но сильно переживать по поводу потери этих предъявительских бумаг не стоит, поскольку за очень редким исключением их «ценность» в настоящее время абсолютно ничтожна.