1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 445

Вычет за жилье — один раз в жизни

Может ли физическое лицо воспользоваться имущественным налоговым вычетом при покупке двух однокомнатных квартир, если одна из них приобретена для престарелой матери? Иными словами, собственник один, а пользуются квартирами два жильца.

Подпункт 2 п. 1 ст. 220НК РФ закрепляет за плательщиком налога на доходы физических лиц право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной им на новое строительство либо приобретение на территории России жилого дома, квартиры или доли (долей) в них. Вычет предоставляется в размере фактически произведенных расходов, а также в сумме, направленной на погашение процентов по целевым займам(кредитам), полученным от кредитных и иных организаций РФ и фактически израсходованным налогоплательщиком на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилого дома, квартиры или доли (долей) в них.

Повторное предоставление имущественного налогового вычета, предусмотренного подп. 2 п. 1ст. 220 НК РФ, не допускается. Данное правило применяется независимо от того, будет ли жить в приобретаемой квартире сам собственник или другое лицо.

Предоставление налогоплательщику вычета за две квартиры явилось бы нарушением запрета повторного предоставления вычета.

Таким образом, вы вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом при покупке только одной из квартир.