1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать

Регистрация права на квартиру

Мы построили квартиру, дом сдан, можно делать ремонт. На оформление в собственность нами были выданы доверенности представителям застройщика, где и был определен срок оформления собственности через 10—12 мес. У меня изменились обстоятельства, и мне срочно нужно производить операции с квартирой. Как данный вопрос должен быть решен в соответствии с ФЗ РФ от 30.12.2004 № 214-ФЗ?

Федеральный закон от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» (далее —Закон о долевом строительстве) вступил в силу 01.04.2005.Действие указанного Закона распространяется на отношения, связанные с привлечением денежных средств участников долевого строительства для строительства (создания) многоквартирных домов и(или) иных объектов недвижимости, если соответствующие разрешения получены после вступления его в силу, то есть после 01.04.2005 (п. 2 ст. 27).

Очевидно, разрешение на строительство жилого дома, где находится ваша квартира, было получено еще до этой даты. В таком случае процедура регистрации права собственности на вашу квартиру не будет регулироваться Законом о долевом строительстве.

Поскольку до 01.04.2005 с гражданами заключались различные виды договоров об участии в строительстве жилья, вопрос о сроках регистрации права собственности на квартиру будет решаться на основании заключенного между вами и застройщиком договора.

Что же касается регистрации права собственности на квартиры в домах, разрешение на строительство которых было получено после 01.04.2005, то согласно п. 2 ст. 16 Закона о долевом строительстве основанием для государственной регистрации являются документы, подтверждающие факт создания объекта долевого строительства (п. 2 ст. 16):

✔ разрешение на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, в состав которого входит объект долевого строительства;

✔ передаточный акт или иной документ о передаче объекта долевого строительства.

Получив разрешение на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома или иного объекта недвижимости, застройщик не позднее чем через десять рабочих дней передает это разрешение либо его нотариально удостоверенную копию в Федеральную регистрационную службу (ФРС). После этого участник долевого строительства вправе обратиться в ФРС с заявлением о государственной регистрации права собственности на объект долевого строительства, предъявив подписанный застройщиком и участником долевого строительства передаточный акт либо иной документ о передаче объекта долевого строительства (п. 3, 4 ст. 16).