1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 2888

Контрольная лента: без бумажного варианта не обойтись

Наша организация использует в своей работе кассовый аппарат с электронной контрольной лентой защищенной (ЭКЛЗ). В ходе проведения аудиторской проверки аудиторы сказали, что мы должны в обязательном порядке распечатывать бумажный вариант контрольной ленты. Так ли это? И если да, то чем обусловлено такое требование?

Да, аудиторы правы. Действительно при использовании контрольно-кассовой техники с ЭКЛЗ необходимо распечатывать контрольную ленту на бумажном носители. Заметим, что именно такой позиции придерживаются и налоговые органы (письмо ФНС России от 10.09.2012 № АС-4-2/14961@). Объясним подробнее, с чем связано такое требование. По общему правилу компании обязаны хранить бумажную контрольную ленту в течение пяти лет с даты ее формирования. Об этом говорится в п. 14 Положения о регистрации и применении контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23.07.2007 № 470 (далее — Положение № 470).

Налоговые органы в вышеупомянутом письме пришли к выводу, что и при использовании ЭКЛЗ компании должны распечатывать контрольные ленты и хранить их в течение пяти лет. Такая позиция обосновывается следующим образом.

Контрольно-кассовая техника с ЭКЛЗ может формировать ряд отчетов, в том числе и контрольную ленту по смене (п. 4.4.1 Методических указаний по применению электронных контрольных лент защищенных в контрольно-кассовых машинах, утвержденных Протоколом заседания Государственной межведомственной экспертной комиссии по контрольно-кассовым машинам от 25.06.2002 № 4/69-2002, далее — Методические указания). Отчетные документы распечатываются контрольно-кассовой техникой на чековой ленте или вкладном бланке в стандартном формате, регламентированном техническими требованиями к ККТ (п. 4.5.1 Методических указаний). То есть и в случае использования кассы с ЭКЛЗ контрольная лента должна распечатываться на бумажном носителе и соответственно храниться не менее пяти лет.