1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1275

НДС от подрядчика при ремонте квартиры

Для ремонта квартиры я наняла организацию, с которой был заключен договор подряда. Подрядчик (организация) самостоятельно закупал материалы для ремонта. В предъявленном счете указана сумма, в том числе НДС. Какую сумму я должна уплатить подрядчику: с суммой НДС или без нее?

Частный ремонт домов и квартир по заказам населения относится к бытовым услугам (код 016102 Общероссийского классификатора услуг населению, утвержденного Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163).

Оказание услуг бытового характера является договорным обязательством и регулируется нормами гражданского законодательства о бытовом подряде. А в случаях, не урегулированных Гражданским кодексом РФ, применяются Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" и иные правовые акты, принятые в соответствии с ним.

Так, п. 1 ст. 730 ГК РФ предусмотрено, что по договору бытового подряда подрядчик (организация), осуществляющий соответствующую предпринимательскую деятельность, обязуется по заданию гражданина (заказчика) выполнить определенную работу, которая удовлетворит бытовые или другие личные потребности гражданина, который, в свою очередь, обязуется принять и оплатить данную работу.

То есть оплата выполненных бытовых работ производится именно гражданином - потребителем, заказывающим и использующим эти работы для своих личных нужд.

В соответствии со ст. ст. 733 - 735 ГК РФ в договоре бытового подряда должна быть прописана согласованная сторонами цена выполняемых работ, а также отражена информация о том, из чьего материала будут выполняться работы, поскольку они могут быть выполнены как из материала подрядчика (организации), так и из материала гражданина (заказчика).

Если работы выполняются из материала подрядчика (т.е. из материала, закупаемого самой организацией), то согласно ст. 733 ГК РФ данный материал оплачивается заказчиком (гражданином) при заключении договора полностью или в части, оговоренной договором бытового подряда, с окончательным расчетом при получении заказчиком выполненной подрядчиком работы. Значит, заказчик должен полностью компенсировать издержки, понесенные подрядчиком на закупку материалов.

Следовательно, гражданин (заказчик) должен оплатить закупленные подрядчиком материалы в полной сумме, включающей в том числе сумму НДС.