1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 618

Условный — значит неопределенный?

Можно ли совершать сделки (передавать имущество в залог) с объектом недвижимости, если свидетельство о праве собственности имеет условный кадастровый номер?

Определение «условный кадастровый номер» в законодательстве Российской Федерации отсутствует.

В соответствии с Федеральным законом от 21.07.97 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» земельному участку может быть присвоен условный номер, если отсутствовали или не были закончены работы по кадастровому учету земельного участка (отсутствует кадастровый номер, не установлены границы, не определено местоположение объектов недвижимости и коммуникаций на участке).

Федеральным законом от 02.01.2000 № 28-ФЗ «О Государственном земельном кадастре» установлено, что земельным участкам присваиваются кадастровые номера. Препятствием для совершения сделки является не отсутствие (или наличие) того или иного номера, а отсутствие сведений, позволяющих определенно установить имущество, подлежащее передаче по сделке.

Наличие кадастрового номера земельного участка не является гарантией того, что содержащиеся в Государственном земельном кадастре сведения о земельном участке удовлетворяют указанному выше условию.

В связи с этим сделка по передаче имущества в залог может быть совершена, если в Государственном земельном кадастре содержатся однозначные сведения о местоположении границ и о других характеристиках земельного участка.