1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать

А шкаф уже не нужен

Я - индивидуальный предприниматель. В договоре с покупателем на продажу шкафа-купе был установлен срок исполнения заказа - день доставки товара в квартиру покупателя (до 15 декабря 2007 г.). В счет исполнения заказа от покупателя я получил предоплату в размере стоимости товара. По вине поставщиков шкаф был доставлен только 25 декабря. Покупатель отказался принять товар, сославшись на просрочку, и потребовал вернуть ему аванс. Я же настаиваю, что покупатель обязан принять товар, так как договор купли-продажи не прекратился. Кто прав в этой ситуации?

Вынуждены Вас огорчить: в этой ситуации прав покупатель.

В Законе РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" теперь есть новая ст. 23.1 "Последствия нарушения продавцом срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю" (введена Федеральным законом от 25.10.2007 N 234-ФЗ).

Согласно п. 2 ст. 23.1 Закона N 2300-1 в случае, если продавец, получивший сумму предварительной оплаты в определенном договором купли-продажи размере, не исполнил обязанность по передаче товара потребителю в установленный таким договором срок, потребитель по своему выбору вправе потребовать:

- передачи оплаченного товара в установленный им новый срок;

- возврата суммы предварительной оплаты товара, не переданного продавцом.

При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара.

Таким образом, покупатель вправе сам определять - получать просроченный товар или отказаться от него.

Требования потребителя о возврате уплаченной за товар суммы и о полном возмещении убытков подлежат удовлетворению продавцом в течение 10 дней со дня предъявления соответствующего требования (п. 4 ст. 23.1 Закона N 2300-1).

Обратите внимание! В случае нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере 0,5% суммы предоплаты, в пределах суммы предоплаты (п. 3 ст. 23.1 Закона N 2300-1).

Неустойка (пени) взыскивается со дня, когда по договору передача товара потребителю должна была быть осуществлена, до дня фактической передачи или до дня удовлетворения требования потребителя о возврате ему предоплаты.