1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать

Решает руководство

Я работаю в организации два года и ни разу не получал материальную помощь. Имею ли я право на выплату материальной помощи в связи с трудным финансовым семейным положением и в каком размере?

Ни трудовое, ни гражданское законодательство Российской Федерации не регулируют вопросы, связанные с правом работника на получение материальной помощи от работодателя.

Поэтому работнику не запрещается написать заявление на получение выплаты с указанием суммы, соответствующей финансовому положению организации. Но выдать или не выдать и, если выдать, в каком размере - будет решать руководство организации. Конечно, его решение в какой-то степени будет зависеть от стажа работы сотрудника в данной организации, но решающим фактором все-таки является отношение к Вам как к ценному работнику.

Отметим, что в крупных организациях на эту тему могут существовать свои внутренние нормативные документы (положения, приказы руководителя).

При наличии в организации профсоюза или другого органа защиты прав работников необходимость выплаты материальной помощи может подтверждать перед работодателем этот орган. А при наличии в профсоюзе кассы взаимопомощи материальную помощь можно постараться получить непосредственно от профсоюза.