1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 489

Постоянный или разовый?

Организация заключает гражданско-правовой договор с индивидуальным предпринимателем на оказание услуг по управлению автокраном, оплата - 180 руб/ч по представлению акта два раза в месяц. По мнению юриста, никаких рисков в данном случае нет. Но, по мнению бухгалтера, договор является не гражданско-правовым, а трудовым (со всеми вытекающими последствиями). Кто прав?

Действительно, проблема разграничения трудовых и гражданско-правовых отношений существует. Довольно часто работодатели в целях уклонения от предоставления работникам преимуществ, предусмотренных трудовым законодательством, пытаются представить трудовые отношения как гражданско-правовые.

Если этот факт будет установлен проверяющими органами, то организации грозят различные неприятности: доначисление налогов, пени, штрафы за нарушение налогового и трудового законодательства.

Чтобы отличить трудовые отношения от гражданско-правовых, следует обратиться к ст. 15 ТК РФ. Трудовые отношения - это отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

В связи с тем что вопрос не содержит достаточных данных, не представляется возможным однозначно квалифицировать возникшие отношения как трудовые или как гражданско-правовые.

Однако отметим следующее. Если, например, физическое лицо, с которым заключен трудовой договор, должно к определенному времени являться в организацию или присутствовать в определенном месте даже тогда, когда он не оказывает никаких услуг по договору, то налицо подчинение работника организации, а следовательно, это трудовые отношения.

Возникшие отношения можно квалифицировать как трудовые, если предприниматель обязан оказывать услуги в течение определенного периода времени каждый раз, когда это необходимо организации.

Это означает, что предприниматель выполняет трудовую функцию, а не конкретную услугу, объем которой четко зафиксирован в договоре.

Косвенно факт трудовых, а не гражданско-правовых отношений могут подтверждать также:

- выдача работнику вознаграждения по ведомости, на основании которой получают заработную плату работники организации;

- оформление отпуска, командировки, предоставление гарантий, компенсаций, льгот или преимуществ, предусмотренных трудовым законодательством;

- многократное заключение гражданско-правовых договоров с одним и тем же физическим лицом на оказание одной и той же услуги в течение длительного периода времени.