Нужны ли педагогам чеки на методическую литературу

| консультации | печать
Муниципальное образовательное учреждение выплачивает своим педагогическим работникам компенсацию для обеспечения их методической литературой. Можно ли в настоящее время руководствоваться указаниями, приведенными в Письме Минобразования России от 25.11.1998 N 20-58-4046/20-4?
Г.Платонова, Ленинградская область

Пунктом 8 ст. 55 Закона РФ от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании" предусмотрена выплата педагогическим работникам (в том числе руководящим работникам, деятельность которых связана с образовательным процессом) ежемесячной денежной компенсации для обеспечения их книгоиздательской продукцией и периодическими изданиями. Указанная денежная компенсация выплачивается педагогическим работникам муниципальных образовательных учреждений в размере, устанавливаемом органом местного самоуправления.

В Письме Минобразования России от 25.11.1998 N 20-58-4046/20-4 сказано, что требование с педагогических работников образовательных учреждений представления каких-либо чеков или квитанций о приобретении ими книгоиздательской продукции или о подписке на периодические издания является неправомерным.

Но следует иметь в виду, что Письмо выпущено слишком давно и в отдельных частях уже не соответствует действующему сегодня законодательству.

Так, в Письме говорится, что сумма выплаченной денежной компенсации налогообложению не подлежит - этот тезис взят из старой редакции п. 8 ст. 55 Закона "Об образовании" (слова "об исключении из налоговой базы указанной компенсации" исключены из Закона "Об образовании" с 1 января 2005 г.).

Налогообложение "книжных" компенсаций регулируется нормами Налогового кодекса РФ.

Минфин России в Письме от 05.02.2007 N 03-04-06-01/25 отнес эти суммы к компенсационным выплатам, предусмотренным ст. 164 ТК РФ. Отсюда сделан вывод, что в пределах установленных законодательством (в данном случае - нормативными актами представительных органов муниципального образования) норм "книжные" компенсации не подлежат обложению НДФЛ на основании п. 3 ст. 217 НК РФ.

Вместе с тем, по мнению Минфина, компенсация любых расходов предполагает их документальное подтверждение. Поэтому педагогический работник должен представить соответствующие документы, подтверждающие понесенные им расходы на приобретение книгоиздательской продукции и периодических изданий.

Аналогичные выводы содержатся и в Письме Минфина России 06.07.2007 N 03-04-06-01/217. В нем отмечено, что в качестве оправдательных документов работники могут представить, например, товарные и кассовые чеки.

Обратите внимание! Авторы Письма N 03-04-06-01/217 утверждают, что компенсация выплачивается на основании этих документов после их представления работодателю. При этом если работник осуществил подписку на книгоиздательскую продукцию на полгода или на год, то освобождение от НДФЛ вышеназванной компенсации производится ежемесячно в пределах норм, установленных законом (очевидно, имеется в виду Закон "Об образовании"), и суммы понесенных расходов.

По мнению автора, указанный подход можно распространить и на случаи приобретения педагогическим работником методического издания по цене, превышающей ежемесячную норму компенсации.

Рассматривая порядок льготирования по ЕСН компенсационных выплат, связанных с выполнением работником трудовых обязанностей (речь шла о компенсациях за вредные условия труда), Президиум ВАС РФ в п. 4 Информационного письма от 14.03.2006 N 106 тоже обратился к Трудовому кодексу РФ. Судьи заявили, что по ЕСН льготируются в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ именно выплаты (в пределах норм), предусмотренные ст. 164 ТК РФ. То есть не облагается ЕСН только возмещение фактических расходов работника. Эти суммы не входят в систему оплаты труда и подлежат документальному подтверждению.

Представляется, что аналогичный подход может быть распространен на выплаты "книжных" компенсаций педагогическим работникам. Во всяком случае, такой подход согласуется с позицией Минфина по поводу обложения этих компенсаций НДФЛ.

Объектом обложения пенсионными страховыми взносами и базой для их начисления являются объект налогообложения и налоговая база по ЕСН (п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации"). Таким образом, к пенсионным выплатам рассуждения Минфина и ВАС РФ тоже можно отнести.

В п. 10 Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 07.07.1999 N 765, поименованы суммы, выплачиваемые работникам в возмещение расходов, и иные компенсации, выплачиваемые им в пределах норм, установленных законодательством РФ; суммы, выплачиваемые в возмещение дополнительных расходов, связанных с выполнением работниками трудовых обязанностей.

Таким образом, рассуждения Минфина и ВАС РФ можно распространить и на страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев.