1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1210

Грузовик арендуется вместе с водителем

1. Я - индивидуальный предприниматель, занимаюсь грузоперевозками, часто арендую для этого газели и грузовики с экипажем. Должен ли я в таких случаях платить ЕНВД? 2. Подпадает ли под ЕНВД деятельность по передаче во временное владение или пользование автотранспортных средств с экипажем?
С.Кнышев, г. Уссурийск, Приморский край

1. Да. К видам деятельности, в отношении которых применяется ЕНВД, относится предпринимательская деятельность в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг (ст. 346.26 НК РФ).

Под количеством имеющихся на праве собственности или ином праве (владения, пользования и (или) распоряжения) транспортных средств для упомянутых выше целей следует понимать количество автотранспортных средств (но не более 20 единиц), предназначенных для оказания услуг по перевозке пассажиров и грузов, находящихся у налогоплательщиков на балансе либо арендованных ими для ведения данной деятельности.

По договору аренды (фрахтования) транспортного средства с экипажем арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование и оказывает своими силами услуги по управлению им и по его технической эксплуатации (ст. 632 ГК РФ).

К сведению. Под транспортными средствами для целей гл. 26.3 НК РФ понимаются автотранспортные средства, предназначенные для перевозки по дорогам пассажиров и грузов (автобусы любых типов, легковые и грузовые автомобили). К ним не относятся прицепы, полуприцепы и прицепы-роспуски (ст. 346.27 НК РФ).

При этом арендатор в рамках осуществления коммерческой эксплуатации арендованного транспортного средства вправе без согласия арендодателя от своего имени заключать с третьими лицами договоры перевозки и иные договоры, если они не противоречат целям использования транспортного средства, указанным в договоре аренды, а если такие цели не установлены - назначению транспортного средства (п. 2 ст. 638 ГК РФ).

Таким образом, к имеющимся у налогоплательщиков на праве собственности или ином праве (владения, пользования и (или) распоряжения) транспортным средствам относятся также и арендованные ими для ведения указанной предпринимательской деятельности автотранспортные средства с экипажем.

Если Вы используете для оказания услуг по перевозке грузов арендованные автотранспортные средства с экипажем, то при соблюдении предусмотренного ст. 346.26 НК РФ ограничения по общему количеству имеющихся автотранспортных средств Ваша деятельность подлежит переводу на систему налогообложения в виде ЕНВД на общих основаниях.

2. Нет. Под деятельностью в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг, которая согласно ст. 346.26 НК РФ подлежит переводу на ЕНВД, следует понимать деятельность, связанную с оказанием платных услуг по перевозке пассажиров и грузов на основе соответствующих договоров перевозки (гл. 40 ГК РФ).

По договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату. По договору перевозки пассажира перевозчик обязуется перевезти пассажира в пункт назначения, а в случае сдачи пассажиром багажа также доставить багаж в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение багажа лицу; пассажир обязуется уплатить установленную за проезд плату, а при сдаче багажа - и за его провоз (ст. ст. 785 и 786 ГК РФ).

А предпринимательская деятельность по передаче во временное владение и пользование транспортных средств с экипажем регулируется нормами Гражданского кодекса РФ об аренде транспортного средства с предоставлением услуг по управлению и технической эксплуатации.

По договору аренды (фрахтования) транспортного средства с экипажем арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование и оказывает своими силами услуги по управлению им и по его технической эксплуатации (ст. 632 ГК РФ).

Данным договором на налогоплательщика-арендодателя не возлагаются обязанности по оказанию от своего имени услуг, связанных с перевозкой пассажиров и грузов.

Следовательно, осуществляемая им предпринимательская деятельность по передаче во временное владение и (или) пользование транспортных средств с экипажем не может рассматриваться для указанных выше целей в качестве предпринимательской деятельности по оказанию автотранспортных услуг.

Такому налогоплательщику следует применять общий режим налогообложения или переходить на УСН.