Здесь будет рынок заложён...

| консультации | печать
Органы местного самоуправления передают организациям и предпринимателям в аренду земельные участки (находящиеся в муниципальной собственности и в муниципальной казне), на которых будут размещены торговые палатки, ларьки, организованы розничные рынки. Будет ли в 2008 г. эта деятельность облагаться ЕНВД?
В.Артемова, г. Майкоп

С 1 января 2008 г. система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться в отношении оказания услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование земельных участков для организации торговых мест, а также для размещения объектов нестационарной торговой сети (прилавков, палаток, ларьков, контейнеров, боксов и других объектов) и объектов организации общественного питания, не имеющих залов обслуживания посетителей (ст. 346.26 НК РФ в редакции Федерального закона от 17.05.2007 N 85-ФЗ).

В целях гл. 26.3 НК РФ под указанным видом предпринимательской деятельности следует понимать деятельность, связанную с оказанием хозяйствующим субъектам услуг по передаче в аренду (субаренду) собственных (арендованных) земельных участков для организации торговых мест, а также для размещения на них упомянутых выше объектов организации розничной торговли (общественного питания). Согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности ОК 029-2001, утвержденному Постановлением Госстандарта России от 06.11.2001 N 454-ст, такой деятельности соответствует код 70.20.2.

Под торговыми местами для целей гл. 26.3 НК РФ понимаются места, используемые для совершения сделок розничной купли-продажи (ст. 346.27 НК РФ). К ним относятся здания, строения, сооружения (их части) и (или) земельные участки, используемые для совершения сделок розничной купли-продажи, а также объекты организации розничной торговли и общественного питания, не имеющие торговых залов и залов обслуживания посетителей (палатки, ларьки, киоски, боксы, контейнеры и т.п., в том числе расположенные в зданиях, строениях и сооружениях), прилавки, столы, лотки (в том числе расположенные на земельных участках), земельные участки, используемые для размещения объектов организации розничной торговли и общественного питания, не имеющих торговых залов и залов обслуживания посетителей, прилавков, столов, лотков и т.п.

Таким образом, исходя из приведенного выше понятия торгового места под земельными участками, используемыми для организации торговых мест, для целей данного вида предпринимательской деятельности следует понимать земельные участки (вне зависимости от места их расположения), непосредственно используемые для совершения сделок розничной купли-продажи (т.е. для ведения розничной торговли).

Розничный рынок - имущественный комплекс, предназначенный для осуществления деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на основе цен, свободно определяемых непосредственно при заключении договоров розничной купли-продажи и договоров бытового подряда, и имеющий в своем составе торговые места (ч. 2 ст. 3 Федерального закона от 30.12.2006 N 271-ФЗ "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации").

Рынок может быть организован юридическим лицом, которое зарегистрировано в установленном законодательством РФ порядке и которому принадлежат объект или объекты недвижимости, расположенные на территории, в пределах которой предполагается организация рынка, на основании разрешения, выданного в установленном Правительством РФ порядке органом местного самоуправления, определенным законом субъекта РФ (ч. 3 ст. 4 Закона N 271-ФЗ).

В этих условиях земельные участки, используемые для организации (строительства) на них розничных рынков, не могут быть отнесены для указанных целей к земельным участкам, непосредственно используемым для совершения сделок розничной купли-продажи.

В связи с этим, по мнению автора, деятельность органов местного самоуправления, связанная с передачей во временное владение и (или) пользование земельных участков для организации (строительства) на них розничных рынков, не может рассматриваться в качестве упомянутого выше вида предпринимательской деятельности и, следовательно, не может облагаться ЕНВД.

В то же время следует иметь в виду, что плательщиками ЕНВД являются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории муниципального района, городского округа, городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, в которых введен единый налог, предпринимательскую деятельность, облагаемую единым налогом (ст. 346.28 НК РФ).

Органы местного самоуправления, которые в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и уставом муниципального образования наделяются правами юридического лица, являются муниципальными учреждениями, образуемыми для осуществления управленческих функций, и подлежат государственной регистрации в качестве юридических лиц (ст. 41 Закона N 131-ФЗ).

Деятельность представительных органов муниципальных образований и местных администраций как юридических лиц регулируется нормами Закона N 131-ФЗ и Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях".

Исходя из этого деятельность органов местного самоуправления, а также иных юридических лиц, действующих от имени данных органов, по передаче хозяйствующим субъектам во временное владение и (или) пользование земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, для организации на них торговых мест (ведения на них розничной торговли) или для размещения объектов нестационарной торговой сети и объектов организации общественного питания, не имеющих залов обслуживания посетителей, подпадает под действие системы налогообложения в виде ЕНВД на общих основаниях.

Что касается деятельности указанных органов и юридических лиц по передаче во временное владение и (или) пользование земельных участков, составляющих муниципальную казну (т.е. не закрепленных за органами местного самоуправления), то в отношении данной деятельности система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход применению не подлежит.

День
Неделя
Месяц