1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 605

С цветами — вид более представительный

Правомерно ли отнесение к расходам, учитываемым для целей налогообложения прибыли, затрат организации на приобретение цветов с целью оформления помещений организации для проведения официального приема?
И.Кукин, г. Зеленоград, Московская область

По мнению большинства налоговых служб, расходы на приобретение цветов с целью оформления помещений организации для проведения официального приема лиц, участвующих в переговорах, не являются экономически оправданными, в связи с чем не учитываются для целей налогообложения прибыли как не соответствующие требованиям п. 1 ст. 252 НК РФ (см., например, Письмо УМНС России по г. Москве от 22.01.2004 N 26-08/4777).

Однако, по мнению автора, такие расходы можно включить в состав представительских расходов и при наличии сметы, авансовых отчетов, чеков, актов на списание представительских расходов (содержащих сведения о предмете переговоров и приглашенных лицах, о дате и месте проведения переговоров) и прочих документов, сопутствующих оформлению представительских расходов, учесть для целей налогообложения прибыли.

К представительским расходам относятся расходы налогоплательщика на официальный прием и (или) обслуживание представителей других организаций, участвующих в переговорах в целях установления и (или) поддержания взаимного сотрудничества, а также участников, прибывших на заседания совета директоров (правления) или иного руководящего органа налогоплательщика, независимо от места проведения указанных мероприятий (п. 2 ст. 264 НК РФ).

При этом к представительским расходам относятся расходы:

- на проведение официального приема (завтрака, обеда или иного аналогичного мероприятия) для указанных лиц, а также для официальных лиц организации-налогоплательщика, участвующих в переговорах;

- транспортное обеспечение доставки этих лиц к месту проведения представительского мероприятия и (или) заседания руководящего органа и обратно;

- буфетное обслуживание во время переговоров;

- оплату услуг переводчиков, не состоящих в штате налогоплательщика, по обеспечению перевода во время проведения представительских мероприятий.

К представительским расходам не относятся расходы на организацию развлечений, отдыха, профилактики или лечения заболеваний.

Указанные расходы в течение отчетного (налогового) периода включаются в состав прочих расходов в размере, не превышающем 4% расходов налогоплательщика на оплату труда за этот отчетный (налоговый) период.

В арбитражной практике есть примеры решений в пользу налогоплательщика (Постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 11.05.2006 N Ф04-2610/2006(22165-А46-40), Поволжского округа от 01.02.2005 N А57-1209/04-16).

ФАС Волго-Вятского округа (Постановление от 15.03.2006 N А29-1822/2005а) высказал противоположную точку зрения, указав, что организация не доказала экономическую обоснованность расходов на приобретение цветов, использованных для украшения места проведения переговоров.

Однако, по мнению автора, это произошло по той причине, что организация не связала приобретение цветов с представительскими расходами. Если бы были представлены соответствующие документы, решение суда могло бы быть противоположным.