1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 637

Отсутствие чека — не проблема

Во время нахождения в командировке нашими сотрудниками заключаются договоры от своего имени с различными организациями о предоставлении услуг по поиску сдаваемых внаем помещений. Оплата происходит наличными денежными средствами. Такие организации выдают квитанцию к приходному кассовому ордеру, составляется акт об оказанных услугах. Правомерно ли учитывать данные расходы при наличии указанных документов (отсутствует чек ККМ) при определении базы по налогу на прибыль?

Затраты по договору о предоставлении услуг по поиску сдаваемых внаем помещений могут быть учтены в составе расходов для целей налога на прибыль в качестве:

- командировочных расходов (как расходы, непосредственно связанные с наймом жилого помещения) (пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ);

- расходов на консультационные и аналогичные услуги (пп. 15 п. 1 ст. 264 НК РФ).

По мнению автора, так как договоры заключаются от имени работников налогоплательщика, а не самой организации, их лучше учесть как командировочные расходы. Если у работников есть доверенности от имени организации на заключение подобных договоров, их можно учесть как расходы на консультационные услуги.

При этом учитываемые для целей налога на прибыль расходы должны быть документально обоснованными.

Надлежащим подтверждением характера расходов является договор, заключенный на оказание информационно-консультационных услуг. Фактическое оказание услуг оформлено актом сдачи-приемки работ, а оплата подтверждена квитанцией к приходному кассовому ордеру.

В соответствии с п. 1 ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами.

Приходные кассовые ордера являются унифицированной формой первичной учетной документации по учету кассовых операций, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 18.08.1998 N 88. Их выдача при расчетах наличными деньгами предусмотрена п. 13 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации (утвержден Решением Совета директоров Банка России от 22.09.1993 N 40). В отличие от приходного кассового ордера чек ККМ не является документом первичной учетной документации, предусмотренным ст. 9 Закона N 129-ФЗ и п. 1.1 Постановления N 88. Такой вывод был сделан ФАС Московского округа в Постановлении от 06.12.2005 N КА-А40/12227-05.

Таким образом, по мнению автора, отсутствие чека ККМ при наличии квитанции к приходному кассовому ордеру не является препятствием для отнесения затрат на расходы, учитываемые в налоговом учете.