1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 687

Связаны ли выплаты с трудовой деятельностью?

Организация ведет образовательную деятельность в сфере послевузовского образования: очная и очно-заочная аспирантура для своих сотрудников-аспирантов (как на платной, так и на бесплатной основе). Следует ли ей учитывать при исчислении налога на прибыль в качестве расходов на оплату труда: выплаты привлеченным преподавателям за проведенные экзамены; плату научным руководителям, не состоящим в штате организации, по договорам гражданско-правового характера? Предусмотрено ли при этом включение в состав расходов выплат стипендий сотрудникам-аспирантам и прочих сопутствующих расходов по подготовке диссертаций аспирантов и соискателей, являющихся сотрудниками организации и обучающихся на бесплатной основе?

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ). К расходам на оплату труда в целях гл. 25 НК РФ относятся, в частности, расходы на оплату труда работников, не состоящих в штате организации, за выполнение ими работ по заключенным договорам гражданско-правового характера (включая договоры подряда), за исключением оплаты труда по договорам гражданско-правового характера, заключенным с индивидуальными предпринимателями (пп. 21 ст. 255 НК РФ).

Выплаты привлеченным преподавателям за проведенные экзамены, плата научным руководителям, не состоящим в штате организации, по договорам гражданско-правового характера (включая договоры подряда) относятся к расходам на оплату труда для целей исчисления налога на прибыль организации, осуществляющей ведение образовательной деятельности в сфере послевузовского образования с целью извлечения дохода, при условии, что указанные выплаты связаны с трудовой деятельностью педагогов.

Прочие сопутствующие расходы, понесенные сторонними педагогами на основании отдельно заключенных договоров гражданско-правового характера, связанные с несением ими расходов по подготовке диссертаций аспирантами и соискателями, обучающимися на платной основе, в ходе обеспечения образовательного процесса, подлежат включению в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией в соответствии со ст. 264 НК РФ, при условии соответствия понесенных расходов требованиям, предъявляемым п. 1 ст. 252 НК РФ.

В соответствии со ст. 270 НК РФ при определении налоговой базы при исчислении налога на прибыль организаций не учитываются расходы, в том числе:

- в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходов, связанных с такой передачей (пп. 16);

- на оплату путевок на лечение или отдых, экскурсий или путешествий, занятий в спортивных секциях, кружках или клубах, посещений культурно-зрелищных или физкультурных (спортивных) мероприятий, подписки, не относящейся к подписке на нормативно-техническую и иную используемую в производственных целях литературу, товаров для личного потребления работников, а также другие аналогичные расходы, произведенные в пользу работников (пп. 29).

Следовательно, по мнению автора, расходы на оплату договорных услуг привлеченных преподавателей по бесплатному обучению в аспирантуре сотрудников организации не учитываются для целей исчисления налога на прибыль организаций, поскольку не соответствуют требованиям п. 1 ст. 252 НК РФ и на основании пп. 16 и 29 ст. 270 НК РФ.

Кроме того, аналогично вышеизложенному, действующим налоговым законодательством не предусмотрено включение в состав расходов для целей исчисления налога на прибыль выплат стипендий сотрудникам-аспирантам и прочих сопутствующих расходов по подготовке диссертаций аспирантов и соискателей, являющихся сотрудниками организации и обучающихся на бесплатной основе.