1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 690

Налог на компенсируемые затраты

В 2003 году фирмы А и Б, находящиеся в разных городах, заключили договор на выполнение монтажных работ. В соответствии со сметой и протоколом согласования договорной цены общая стоимость по договору составляет 140 000 рублей, в том числе монтажные работы — 100 000 рублей, НДС к ним — 20 000 рублей, компенсация затрат подрядчика на провоз рабочих к месту выполнения работ и командировочные. В формах КС отдельно выделены стоимость монтажных работ и компенсируемые затраты.
Правильно ли начислен НДС? Начисляется ли НДС на компенсируемые затраты подрядчика?

Правоотношения сторон при выполнении подрядчиком строительно-монтажных работ на объекте по заданию заказчика регулируются главой 37 «Подряд» ГК РФ.

Порядок определения цены работы по договору подряда установлен ст. 709 ГК РФ. Так, п. 2 ст. 709 ГКРФ определено, что цена в договоре подряда включает компенсацию всех издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение.

Одним из элементов затрат, включаемых в договорную стоимость строительно-монтажных работ, являются расходы по командированию и перевозке работников на объекты для выполнения работ (Приложение № 8 к Постановлению Госстроя РФ от 05.03.2004 № 15/1 «Об утверждении и введении в действие методики определения стоимости строительной продукции на территории РФ»).

Расходы по командированию работников подрядчика на объект есть не что иное, как его расходы, непосредственно связанные с выполнением строительно-монтажных работ.

Согласно договору они могут быть включены в общую стоимость или выделены отдельно, отчего их экономическая сущность не меняется. И в том, и в другом случае это будет выручка подрядчика, которая покрывает его расходы.

Согласно п. 1 ст. 146 главы 21 «Налог на добавленную стоимость» НКРФ объектом обложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров, работ, услуг на территории РФ. В соответствии с подп. 2 п. 1ст. 162 НК РФ налоговая база, определяемая для целей применения налога на добавленную стоимость, увеличивается на суммы, полученные в счет увеличения доходов налогоплательщика. В связи с этим суммы компенсаций командировочных расходов и затраты по перевозке рабочих к месту выполнения работ, получаемые организацией в связи с выполнением монтажных работ, следует включать в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость. Такое мнение высказал Минфин России в Письме от19.09.2003 № 04-03-11/75.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации НДС начислен подрядчиком неправильно.