1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1033

Зарплата для сезонного работника

Постоянный работник (место работы — полевая партия экспедиции) работает четыре-пять месяцев в году. На остальное время в связи с отсутствием работы в зимние месяцы мы отправляем его в отпуск без сохранения заработной платы. Продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска у него 28 календарных дней.
Коллективным договором 2003 года предусмотрено исчисление среднего заработка при уходе в ежегодный оплачиваемый отпуск за 12 предшествующих месяцев. В связи с тем, что при расчете отпускных из расчетного периода исключается время нахождения работника в отпуске без сохранения зарплаты, отпускные он получает в большей сумме, чем исполнитель (руководитель бригады), который работает 12 месяцев в году.
Стаж работнику, дающий право раз в год на основной оплачиваемый отпуск, ежегодно увеличивается на количество дней отпуска без сохранения зарплаты, то есть он уходит в очередной отпуск авансом. В случае увольнения с него нужно произвести удержание, что будет невозможно сделать.
Просим разъяснить, как правильно произвести расчет отпускных: поделив фактический заработок на 12 месяцев или же фактический заработок на количество фактически отработанных месяцев в рабочем году?

По общему правилу средний заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние три календарных месяца (с 1-го по 1-е число) (п. 3 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утв. Постановлением Правительства РФ от11.04.2003 № 213; далее —Положение № 213). В тоже время в коллективном договоре могут быть предусмотрены и иные периоды для расчета средней зарплаты, если это не ухудшает положение работников (ч. 6 ст. 139 ТК РФ).

Поэтому вы вправе производить расчет среднего заработка для оплаты отпуска работника в соответствии с коллективным договором за предшествующие 12 месяцев, но при этом полученный результат не должен быть меньше результата расчета среднего заработка работника за последние три календарных месяца. Таким образом, вам необходимо делать два расчета отпускных: по правилам, установленным вашим коллективным договором, и по правилам, установленным в Положении № 213, и применять более выгодный для работника вариант.

При исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, если работник освобождался от работы с полным или частичным сохранением зарплаты или без оплаты в соответствии с законодательством РФ (подп. «е» п. 4 Положения № 213). В связи с этим период нахождения в отпуске без сохранения зарплаты не включается в расчетный период. Тот факт, что при расчете отпускных в соответствии с этими правилами размер отпускных работника, работающего четыре — пять месяцев в году, получается больше, чем размер отпускных руководителя бригады, работающего 12 месяцев, правового значения не имеет.

Относительно нахождения работника в отпуске без сохранения заработной платы отметим следующее.

Отпуск без сохранения зарплаты предоставляется по письменному заявлению работника по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам. Продолжительность отпуска определяется по соглашению между работником и работодателем (ст. 128 ТК РФ). Таким образом, трудовым законодательством предусмотрен отпуск без сохранения зарплаты только по инициативе работника. Если работодатель не может обеспечить работника работой, то этот период необходимо оформить как простой по причинам, не зависящим от работника и работодателя. Это время при условии, что работник в письменной форме предупредил работодателя о начале простоя, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки (оклада) (ст. 157 ТК РФ).

Поскольку время простоя включается в стаж работы, дающий право на отпуск(ст. 121 ТК РФ), при увольнении после использования очередного отпуска такой отпуск не является предоставленным авансом. Поэтому удержание из сумм, выплачиваемых работнику при увольнении, производить не нужно.

В заключение хотим обратить ваше внимание на следующее.

В соответствии со ст. 293 ТК РФ сезонными признаются работы, которые в силу климатических и иных природных условий выполняются в течение определенного периода (сезона), непревышающего шести месяцев. Перечни сезонных работ утверждаются Правительством РФ.

В связи с этим, если ваша организация относится к отрасли или выполняет работы, которые подпадают под соответствующие перечни, вы вправе в дальнейшем заключать срочный трудовой договор с работником как с сезонным. В этом случае вы обязаны предоставлять ему оплачиваемый отпуск из расчета два календарных дня за каждый месяц работы. Предельный срок трудового договора с сезонным работником составляет шесть месяцев. Таким образом, вам не придется оплачивать работнику время простоя за месяцы, когда он не работает.

При наличии иных оснований, предусмотренных ст.59 ТК РФ, вы можете также заключить с работником срочный трудовой договор.