1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать

Стоимость предприятия

Как подсчитать стоимость предприятия, если известна его прибыль за месяц?

Для определения стоимости предприятия используются три подхода: доходный, сравнительный и затратный. Кратко рассмотрим каждый из них.

Доходный подход является основным методом определения стоимости предприятия и позволяет определить ее в зависимости от ожидаемых в будущем доходов.

При использовании данного метода необходимо провести анализ ретроспективных данных, составить прогноз будущих доходов, оценить риски, связанные с получением доходов, определить период времени, в течение которого планируется получать доход.

Основным показателем метода является показатель "чистого денежного актива", т.е. разница между поступлением и расходом денежных средств за определенный период времени. В данном случае сумма предполагаемых доходов (прибыль) будет предполагаемой (ориентировочной) величиной стоимости предприятия, которую может заплатить покупатель.

Доходный подход учитывает развитие предприятия в перспективе. Однако эти перспективы во все времена зависели и будут зависеть от развития рынка.

Внутри данного подхода используются два метода: метод дисконтирования денежных потоков и метод капитализации.

Сравнительный подход отталкивается от того, что наиболее вероятной стоимостью предприятия может быть цена продажи аналогичной компании, зафиксированная на рынке.

В данном случае происходит ориентация на фактические цены купли-продажи аналогичных предприятий. Кроме того, при использовании данного подхода стоимость компании будет определяться рынком с учетом корректировок, обеспечивающих сопоставимость аналога с оцениваемым предприятием.

Сравнительный подход является единственным подходом, учитывающим складывающуюся на рынке ситуацию.

В зависимости от целей, объекта и конкретных условий при сравнительном подходе используются три основных метода: метод компании-аналога, метод сделок и метод отраслевых коэффициентов.

И последний подход - затратный. Он используется при определении стоимости предприятия исходя из понесенных издержек, т.е. учитывает затраты на его воспроизводство или замещение с учетом физического и морального износа.

Затратный подход основывается на достоверной фактической информации о предприятии в целом как имущественном комплексе. В данном случае используется методика скорректированной балансовой стоимости.

Однако здесь не учитываются будущие возможности компании в получении чистого дохода, что является недостатком данного подхода.

Какой бы метод ни был использован, при наличии полной и достоверной информации о предприятии результаты оценки в итоге должны получиться близкими друг к другу по своему значению.

Как мы видим, одной прибыли предприятия за месяц недостаточно для определения достоверной стоимости предприятия. Кроме того, проводить такую оценку самостоятельно будет довольно-таки затруднительно.

Мы посоветовали бы вам обратиться в компанию, специализирующуюся на оценке, либо к профессиональному оценщику, который обладает специальными знаниями в этой области. Такие компании и специалисты точно рассчитают стоимость предприятия с учетом всей имеющейся о нем информации.