Новый адрес центрального офиса обычно сообщают только в местную ИФНС

| консультации | печать
Общество с ограниченной ответственностью, имеющее несколько филиалов, проводит смену фирменного наименования и юридического адреса. Нужно ли отражать это изменение в положениях о филиалах и уведомлять об этом налоговый орган по месту нахождения филиалов? А если не нужно, то как подобные изменения в сведениях об организации учитываются налоговыми органами по месту нахождения таких обособленных подразделений?

Прямого требования сообщать изменившиеся сведения о компании в налоговые органы по месту нахождения ее филиалов закон не содержит. Однако сделать это стоит, поскольку меняется информация, имеющая значение для идентификации филиала (например, обычно в наименовании филиала указывают и наименование компании, в том числе фирменное).

Федеральным законом от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее — Закон № 129-ФЗ) установлен порядок регистрации изменений в сведениях об организации для двух случаев:

  • изменение сведений, содержащихся в учредительном документе ООО;
  • изменение сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ.

Сведения о юридическом адресе и фирменном наименовании содержатся и в ЕГРЮЛ, и в уставе ООО (подп. «а» и «н» п. 1 ст. 5 Закона о госрегистрации). Поэтому при их изменении в инспекцию необходимо подать два пакета документов — вместе с заявлениями по форме № Р13001 и № Р14001. Эти формы утверждены приказом ФНС России от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@, однако он еще не вступил в силу. До этого момента применяются формы заявлений, рекомендованные ФНС России и размещенные на сайте налоговой службы.

Обособленные подразделения не являются юридическими лицами (п. 3 ст. 55 ГК РФ). В Законе № 129-ФЗ речь идет лишь о государственной регистрации изменений в сведения о юридическом лице в целом, которая осуществляется по месту нахождения организации. Сообщать об изменениях в налоговые органы по месту нахождения филиалов нет необходимости.

К аналогичному выводу позволяет прийти и Порядок постановки налогоплательщиков на учет в налоговых органах по месту нахождения обособленных подразделений. Так, российская организация, имеющая обособленные подразделения, обязана встать на учет в налоговых органах по месту нахождения таких подразделений (п. 1 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 05.11.2009 № 114н). В указанном Порядке нет процедуры уведомления инспекции по месту нахождения филиала об изменениях в сведения о компании в целом.

Поскольку база данных у налоговых органов одна на всей территории России (об этом им неоднократно напоминают арбитражные суды, рассматривая споры о межрегиональных зачетах и возвратах налогов), то и сведения об изменении адреса центрального офиса компании и ее фирменного наименования инспекция по месту нахождения филиала узнает из ЕГРЮЛ.

В то же время необходимо учитывать, что речь идет об изменении фирменного наименования организации и ее юридического адреса. И если эти сведения можно отнести к сведениям о филиале (например, наименование филиала содержит не полное, а именно фирменное наименование компании), то сообщить об их изменении в местную налоговую инспекцию все-таки стоит (п. 9 и 10 письма ФНС России от 03.09.2010 № МН-37-6/10623@). Ответ на вопрос о необходимости вносить изменения в положения о филиалах также зависит от того, указаны ли фирменное наименование и юридический адрес организации в таких положениях. Если да, изменения необходимы.

День
Неделя
Месяц