1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать

Свидетельство на землю сохраняет силу

У меня садовый участок — 6 соток. На него есть свидетельство о праве собственности на землю, выданное в 1992 году. Председатель нашего кооператива не хочет работать уже 10 лет, кооператив как бы развалился. Сейчас выбрали нового председателя. Теперь говорят, надо узаконить собственность до 1 января 2006 года, провести документы через регистрационную палату. Для этого надо вызывать геодезистов, снова делать съемку участка, а только потом в регистрационную палату, где дадут кадастровый номер участку. Стоит это 10—12 тыс. рублей. Многие ветераны не имеют таких денег, и им сказали, что делать ничего не надо. Говорят, свидетельство есть и никто вас не выгонит с земли. Но в 2006 году будет перепись всех участков. Если нет кадастрового номера, то наши участки не попадут в списки по переписи. Подскажите, что нас ждет в новом году?

Государственной регистрации подлежат права собственности и другие вещные права на недвижимое имущество и сделки с ним (п. 1 ст. 4Федерального закона от21.07.97 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее— Закон о регистрации прав на недвижимость). Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права на недвижимое имущество (п. 1 ст. 2 Закона о регистрации прав на недвижимость).

Тем не менее обязательной государственной регистрации подлежат права только на такое недвижимое имущество, правоустанавливающие документы на которое были оформлены уже после введения в действие Закона о регистрации прав на недвижимость (то есть после29 января 1998 года). Права, возникшие до момента вступления в силу этого Закона, признаются юридически действительными и без их государственной регистрации. Регистрация таких прав проводится по желанию их обладателей.

Согласно п. 9 ст. 3 Федерального закона от25.10.2001 № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса РФ» государственные акты, свидетельства и другие документы, удостоверяющие права на землю и выданные гражданам или юридическим лицам до введения в действие Закона о регистрации прав на недвижимость, имеют равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Кроме того, в соответствии с п. 1 ст. 17 Закона о регистрации прав на недвижимость основаниями для государственной регистрации перехода прав на недвижимое имущество и сделок с ним являются акты (свидетельства) о правах на недвижимое имущество, выданные уполномоченными органами государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания таких актов на момент их издания. Поэтому если вы, например, намерены продать свой участок, зарегистрировать договор купли-продажи вы сможете на основании свидетельства, выданного в1992 году.

Таким образом, выданное вам свидетельство на данный момент действительно. Регистрировать свое право собственности в органах Федеральной регистрационной службы вы не обязаны.

Кстати, срок переоформления гражданами земель общего пользования в садовых товариществах может быть перенесен с 1 января 2006 г. на более поздний срок. Подробнее об этом — на с. 8 («ВПК»).