1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 2293

Одобрение не требуется

Сторонами договора поручительства выступают общество (должник), поручитель и кредитор. Требуется ли одобрять сделки (договоры) поручительства как сделки, в совершении которых имеется заинтересованность?

В соответствии с абз.1 ст. 361 ГК РФ по договору поручительства поручитель обязан отвечать перед кредитором другого лица за исполнение последним его обязательства полностью или частично.

Из буквального толкования указанной нормы следует, что договор поручительства представляет собой двухстороннюю сделку, сторонами которой выступают кредитор по обеспечиваемому обязательству и поручитель. Действительность поручительства не зависит от согласия (воли) поручителя и должника на совершение такой сделки.

Поскольку взаимные права и обязанности по указанным договорам поручительства возникают лишь у двух сторон (одна — поручитель и кредиторы, вторая — компания), а у третьей стороны (должника) отсутствуют права и обязанности в отношении двух других, включение в договоры поручительства должника в качестве третьей стороны носит факультативный (уведомительный) характер.

Одобрение сделок (договоров) поручительства как сделок, в совершении которых есть заинтересованность, имело бы место лишь в случае их смешанного характера (например, когда в одном договоре объединяются элементы договора поручительства и договора об оказании услуг по поручительству).

Поскольку в договорах поручительства отсутствуют элементы смешанного договора, с учетом приведенных доводов основания для одобрения указанных сделок (договоров) поручительства в качестве сделок с заинтересованностью отсутствуют.