1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1174

Когда «самодеятельность» недопустима

Внутренним документом (положением) открытого акционерного общества определен перечень сделок, совершаемых в процессе обычной хозяйственной деятельности (например, приобретение и реализация сельхозпродукции, сырья и продовольствия, получение кредитов и т.д.). Кроме того, предусмотрено право генерального директора совершать крупные сделки, сделки с заинтересованностью, а также иные сделки, подлежащие одобрению советом директоров в соответствии с уставом, с последующим одобрением уполномоченным органом общества в срок не позднее 45 дней с даты совершения сделки. Соответствуют ли данные положения закону?

Статья 78 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее — Закон об АО) содержит определение крупных сделок, к которым не относятся сделки, совершаемые в процессе обычной хозяйственной деятельности. Вместе с тем, законодательство не содержит четких критериев отнесения сделок к таковым.

Исходя из анализа сложившейся судебной практики можно выделить следующие критерии:

  • сделка входит в перечень указанных в уставе основных видов деятельности (Определение ВАС РФ от 03.03.2010 № ВАС-17732/09). В то же время существует противоположная позиция: наличие взаимосвязи между сделкой и уставной деятельностью не является достаточным основанием для отнесения сделки к совершенным в процессе обычной хозяйственной деятельности (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 14.06.2007 № Ф04-3716/2007 (35066-А45-11));
  • соответствующая деятельность носит систематический характер (постановление ФАС Уральского округа от 14.05.2007 № Ф09-3474/07-С4 по делу № А50-13550/2006-Г26);
  • неоднократность совершения аналогичных сделок либо намерение заключать их на постоянной основе в будущем;
  • цена сделки, которая должна быть сопоставима с рыночной стоимостью аналогичного товара либо с ценой аналогичных сделок, заключенных обществом (постановление ФАС Северо-Западного округа от 01.12.2008 по делу № А56-2909/2008).

Отметим, что положение общества не содержит четких критериев отнесения сделок к совершаемым в процессе обычной хозяйственной деятельности. Поскольку сделки данной категории не нуждаются в одобрении в качестве крупных, следствием этого может быть необоснованное расширение полномочий генерального директора, что не соответствует Закону об АО.

Таким образом, нормы положения, допускающие возможность единоличного исполнительного органа общества самостоятельно определять, какие сделки относятся к совершаемым в процессе обычной хозяйственной деятельности, противоречат Закону об АО.

Что касается права генерального директора совершать крупные сделки, сделки с заинтересованностью, а также иные сделки, подлежащие одобрению советом директоров в соответствии с уставом общества, с последующим одобрением уполномоченным органом общества, отметим следующее.

Согласно п. 1 ст. 83 Закона об АО сделка, в совершении которой имеется заинтересованность, должна быть одобрена до ее совершения советом директоров или общим собранием. Аналогичное положение содержит п. 34 постановления Пленума ВАС РФ от 18.11.2003 № 19 «О некоторых вопросах применения Федерального закона “Об акционерных обществах”. Таким образом, возможность последующего одобрения для сделок с заинтересованностью Законом не предусмотрена.

Крупные сделки в соответствии с п. 6 ст. 79 Закона об АО могут быть одобрены после их совершения только в исключительных случаях. Подобная практика совершения сделок на постоянной основе не может соответствовать интересам акционеров и общества.