1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 787

Когда отменили коэффициент за место размещения отходов?

Согласно решению Верховного Суда РФ от 13.11.2007 N ГКПИ 07-1000 признан недействующим п. 4.7 Приложения N 1 к Инструктивно-методическим указаниям Минприроды России, в части, устанавливающей коэффициент, учитывающий место размещения отходов. Как следовало рассчитывать плату за негативное воздействие на окружающую среду за IV квартал 2007 г. (отчет сдавался в январе 2008 г.)?
Когда нужно cчитать коэффициент недействующим: в течение всего квартала или только после вступления в силу решения суда?

Для начала напомним положения п. 4.7 Приложения N 1 к Инструктивно-методическим указаниям, утвержденным Министерством охраны окружающей среды и природных ресурсов РФ от 26.01.1993, в редакции, действовавшей до вступления в силу решения суда.

Размер платы за размещение отходов на не отведенной для этой цели территории (несанкционированная свалка) определяется путем умножения соответствующих ставок платы за размещение отходов в пределах установленных лимитов на величину размещаемых отходов и умножения этих сумм на пятикратный повышающий коэффициент и коэффициент, учитывающий место размещения отходов.

Согласно сноске к указанному п. 4.7 при размещении отходов в границах городов, населенных пунктов, водоемов, рекреационных зон и водоохранных территорий применяется коэффициент 5, при размещении на расстоянии менее 3 км от границ вышеперечисленных объектов – коэффициент 3.

Решением Верховного Суда РФ от 13.11.2007 N ГКПИ 07-1000 пункт 4.7 признан недействующим в части, устанавливающей коэффициент, учитывающий место размещения отходов. При этом суд сделал главный вывод: Минприроды России, издав оспоренное положение нормативного правового акта, вышло за пределы предоставленных ему полномочий.

В самом Решении суда сказано, что п. 4.7 в названной части не действует со дня вступления решения в законную силу и что решение может быть обжаловано в кассационную коллегию Верховного Суда РФ в течение 10 дней со дня принятия решения в окончательной форме.

Поскольку плата за размещение отходов вносится ежеквартально, полагаем, что спорный коэффициент не нужно было учитывать с начала того квартала, в котором Решение ВС РФ вступило в законную силу.

Решения суда вступают в законную силу по истечении срока на апелляционное или кассационное обжалование, если они не были обжалованы. При этом в случае подачи кассационной жалобы решение суда, если оно не отменено, вступает в законную силу после рассмотрения дела судом кассационной инстанции согласно п. 1 ст. 209 Гражданского процессуального кодекса РФ (ГПК РФ).

Кассационные жалоба, представление могут быть поданы в течение 10 дней со дня принятия решения судом в окончательной форме (ст. 338 ГПК РФ).

Суд, принявший решение по делу, в силу п. 1 ст. 201 ГПК РФ может по своей инициативе или по заявлению лиц, участвующих в деле, в ряде случаев принять дополнительное решение суда. Причем вопрос о принятии дополнительного решения суда согласно п. 2 ст. 201 ГПК РФ может быть поставлен до вступления в законную силу решения суда.

Дополнительное решение принимается судом после рассмотрения указанного вопроса в судебном заседании и может быть обжаловано.

В рассматриваемом случае по результатам рассмотрения кассационной жалобы Министерства природных ресурсов РФ и Федеральной службы по экономическому, технологическому и атомному надзору вышло Дополнительное решение Верховного Суда РФ от 11.01.2008. А по результатам рассмотрения последующей кассационной жалобы Федеральной службы по экономическому, технологическому и атомному надзору вышло Определение Верховного Суда РФ от 08.04.2008 N КАС 08-101/113, которым обжалуемое Решение N ГКПИ 07-1000 оставлено без изменения.

Следовательно, Решение ВС РФ от 13.11.2007 N ГКПИ 07-1000 вступило в законную силу только 8 апреля 2008 г.(это и дата принятия Определения кассационной коллегией ВС РФ).

В этой связи при расчете платы за негативное воздействие на окружающую среду спорный коэффициент, учитывающий место размещения отходов, не следовало учитывать только с начала II квартала 2008 г.

При расчете платы за IV квартал 2007 г. и за I квартал 2008 г. этот коэффициент еще нужно было учитывать.