1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 2072

Отпуск с последующим увольнением: когда наступает час икс

Работник написал заявление на предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска с последующим увольнением. В какой день мы обязаны выплатить ему окончательный расчет и выдать трудовую книжку: в последний день отпуска, который является днем увольнения, или перед отпуском?

Работодатель вправе предоставить работнику по его письменному заявлению все неиспользованные отпуска с последующим увольнением (ст. 127 ТК РФ). При этом днем увольнения работника считается последний день отпуска, который и будет являться днем прекращения трудового договора. В этот день работодатель обязан выдать работнику его трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии с требованиями ст. 140 Трудового кодекса РФ.

Справка

Выплата расчета при увольнении

Сроки расчета при увольнении установлены ст. 140 ТК РФ. Так, при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника.

Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.