1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 3155

Доплаты для молодых специалистов устанавливают регионы

В июне 2012 г. я окончила учебу на заочном отделении института по специальности «психолог/преподаватель психологии». Это высшее образование у меня первое. В школе я работаю уже второй год (то есть работала без диплома, но по соответствующей специальности). Вопрос: положена ли мне доплата как молодому специалисту, если я училась на заочном отделении? Если доплата положена, нужно ли мне уволиться и заново восстановиться в должности для того, чтобы мне начали выплачивать надбавку как молодому специалисту?

В действующем трудовом законодательстве нет нормы, регламентирующей понятие «молодой специалист», а следовательно, и перечня каких-либо дополнительных гарантий по оплате труда в отношении такой категории работников.

Вместе с тем в законодательстве ряда субъектов Российской Федерации существует такое понятие. При этом региональными нормативными правовыми актами определены критерии, позволяющие квалифицировать работника как «молодого специалиста», а также порядок и система выплат соответствующих доплат и надбавок к его заработной плате.

Обратимся, например, к постановлению Правительства Москвы от 23.03.2004 № 172-ПП «О мерах по обеспечению педагогическими кадрами образовательных учреждений города Москвы». В этом документе установлено, что молодыми специалистами считаются лица не старше 35 лет, непосредственно (не позднее трех месяцев с начала учебного года в год окончания образовательного учреждения высшего или среднего профессионального образования) после окончания образовательного учреждения высшего профессионального или среднего профессионального образования (независимо от формы получения образования) поступившие на работу по специальности (педагогической либо при соответствии профиля педагогической деятельности специальности (квалификации)), указанной в дипломе. Статус молодого специалиста устанавливается однократно и действует в течение трех лет.

В то же время статус молодого специалиста может быть продлен на срок до трех лет в случаях, перечисленных в п. 8.2 указанного постановления. Например, при поступлении в очную аспирантуру для подготовки и защиты кандидатской диссертации, предоставлении отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

Таким образом, работник, заключивший трудовой договор по соответствующей педагогической специальности, указанной в его дипломе о высшем профессиональном образовании, с учетом соответствия требованиям, изложенным в п. 8.1 указанного постановления, приобретает статус молодого специалиста и имеет право на получение соответствующих компенсаций и доплат к заработной плате.