1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 3617

Расходы на мобильную связь: если работник превысил установленный лимит

Какими бухгалтерскими проводками нужно отразить в учете превышение работником установленного лимита на мобильную связь? Сотрудник возмещает такой перерасход через кассу.

В случае превышения работником установленного лимита на мобильную связь в учете организации по дебету счета 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям» в корреспонденции с кредитом счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» (субсчет учета расчетов с оператором связи) отражается дебиторская задолженность работника по оплате сверхлимитных разговоров (включая НДС).

Обращаем внимание, что задолженность работника по оплате сверхлимитных разговоров отражается с учетом НДС, поскольку данные услуги (сверхлимитные разговоры) не используются организацией в деятельности, подлежащей обложению НДС, и в соответствии с правилом, установленным подп. 1 п. 2 ст. 170 НК РФ, должны быть учтены в стоимости данных услуг. Таким образом, доля НДС, относящаяся к сверхлимитным разговорам, включается в сумму затрат, подлежащих компенсации работником, а не принимается к вычету.

НДС, предъявленный оператором сотовой связи, в доле, относящейся к разговорам в пределах лимита, принимается к вычету в общеустановленном порядке (подп. 1 п. 2 ст. 171 и п. 1 ст. 172 НК РФ).

На дату погашения работником задолженности путем внесения наличных денежных средств в кассу организации в учете отражается запись по дебету счета 50 «Касса» в корреспонденции с кредитом счета 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям».

Бухгалтерские записи будут следующими:

Дебет 26 Кредит 60

— отражены расходы по услугам связи в пределах лимита;

Дебет 19 Кредит 60

— отражен «входной» НДС, относящийся к расходам по услугам связи в пределах лимита;

Дебет 68 Кредит 19

— принят к вычету НДС по услугам связи;

Дебет 73 Кредит 60

— отражена задолженность сотрудника по услугам связи сверх лимита;

Дебет 50 Кредит 73

— внесена в кассу оплата за сверхлимитную мобильную связь.