1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 2064

НДС-документация: отражаем налог по гостиничному чеку

Как правильно отразить в книге покупок НДС, выделенный без счета-фактуры: отдельной строкой выделен в счете гостиницы и кассовом чеке?

В соответствии с действующим законодательством уплаченные суммы НДС, могут приниматься к вычету:

— на основании счетов-фактур;

— на основании документов строгой отчетности, подтверждающих фактическую оплату этих услуг (в случаях, предусмотренных п.7 ст. 168 НК РФ).

В частности, при оказании организациями платных услуг непосредственно населению, обязанность продавца по выставлению счета-фактуры считается выполненной, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы.

При оплате работником услуг гостиницы в период его нахождения в командировке и получении заполненного в установленном порядке бланка строгой отчетности с выделенной отдельной строкой суммой НДС, в книге покупок подлежит регистрации полученный работником бланк строгой отчетности (п. 18 Правил ведения книги покупок, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137). При этом в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур указанный бланк строгой отчетности не регистрируется, но хранится в нем в течение четырех лет (подп. «а» п. 15 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137).

Таким образом, в рассматриваемой ситуации в книге покупок вместо счета-фактуры регистрируется выданный работнику гостиницей бланк строгой отчетности (счет). Графы книги покупок в этом случае заполняются в порядке, аналогичном при регистрации счета-фактуры.