1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 21229

Доплата за увеличение объема работ

Доплату за расширение зоны обслуживания, увеличение объема работ можно устанавливать только при наличии вакансий или временного отсутствия работника? А если нет вакансий и временного отсутствия работника, а объем работ увеличился? В данном случае можно сделать доплату за увеличение объема работ? Если можно, то как правильно это сделать?

Согласно ст. 60.2 Трудового кодекса РФ наряду с работой, определенной трудовым договором, работнику с его письменного согласия может быть поручено выполнение в течение рабочего дня дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности). При этом поручаемая дополнительная работа может осуществляться путем как совмещения должностей, так и расширения зон обслуживания, увеличения объема работ.

Таким образом, если в организации или структурном подразделении увеличился объем выполняемых функций, а штат работников остался без изменения, то работодатель вправе поручить работнику дополнительную работу (например, увеличив объем работ по его должности), заключив с ним дополнительное соглашение к трудовому договору. При этом в соглашении должен быть в обязательном порядке указан срок, в течение которого будет производиться дополнительная работа, а также размер доплаты за ее выполнение.

Требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, запрещается (ст. 60 Трудового кодекса РФ).