1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать

Хоть и снежный, а тоже человек

В организацию обратился снежный человек с просьбой о трудоустройстве. Мы внимательно прочитали Трудовой кодекс, но в нем ничего не говорится о том, как оформлять трудовые отношения в такой ситуации. Как нам быть? Отказывать трудолюбивому космачу не хочется.

Затронутая автором вопроса проблема назрела давно. Мы разработали законопроект о внесении в Трудовой кодекс отдельной главы, посвященной регулированию трудовых отношений со снежными людьми. Сейчас он проходит десятое чтение. Процесс межведомственного согласования затянулся в основном из-за вопроса о том, следует ли на данную категорию трудящихся распространять «северные» льготы. Налоговики выступают против, утверждая, что снежным людям мороз нипочем, так как их согревает меховой покров. Представители общества защиты животных предлагают существенно сократить для таких людей пенсионный возраст.

В такой ситуации я бы посоветовал заключить со снежным человеком гражданско-правовой, а не трудовой договор, отразив в локальных трудовых актах организации либо в коллективном договоре особенности выплаты материальной помощи в натуральной форме.