1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 811

Определение показателя базовой доходности

Организация осуществляет предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли и применяет систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход. Данная деятельность ведется организацией в том числе и в арендованных ею в здании международного аэровокзала частях помещений площадью 140 кв. м каждая. В инвентаризационных документах на здание аэровокзала указанные помещения обозначены как галереи и залы ожидания вылетающих. При этом торговые площади в данных помещениях не выделены. Какой физический показатель базовой доходности в этом случае должен использоваться организацией при исчислении налоговой базы по единому налогу на вмененный доход за налоговые периоды 2007 г., а также после 1 января 2008 г. - "площадь торгового зала", "торговое место" или "площадь торгового места"?

Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться в отношении видов предпринимательской деятельности, предусмотренных п. 2 ст. 346.26 НК РФ, в том числе и в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли, а также через киоски, палатки, лотки и другие объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, и объекты нестационарной торговой сети.

При исчислении налоговой базы по единому налогу на вмененный доход в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли в качестве физического показателя базовой доходности используется "площадь торгового зала" (для розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы) или "торговое место" (для розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты организации торговли, не относящиеся к объектам стационарной торговой сети) (ст. 346.29 НК РФ).

Понятия объектов стационарной торговой сети, имеющих торговые залы, объектов стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, магазина, павильона, а также физических показателей базовой доходности "площадь торгового зала" и "торговое место" установлены ст. 346.27 НК РФ.

При этом согласно данной статье Кодекса величина физического показателя базовой доходности "площадь торгового зала" определяется налогоплательщиками на основании правоустанавливающих и инвентаризационных документов, к которым, в частности, относятся технические паспорта на нежилые помещения, поэтажные планы, схемы, экспликации, договоры аренды (субаренды) нежилых помещений или их частей и другие подобные документы.

В этих условиях объекты стационарной торговой сети (их части), не соответствующие установленным гл. 26.3 НК РФ понятиям магазина и павильона, а равно и стационарные объекты организации розничной торговли (их части), фактически используемые под магазины и павильоны, в которых указанными правоустанавливающими и инвентаризационными документами площадь торгового зала не выделена (крытые рынки и ярмарки, торговые комплексы, крытые спортивные сооружения, производственные (административные) здания (строения), вокзалы и т.п.), следует относить для целей гл. 26.3 НК РФ к объектам стационарной торговой сети, не имеющим торговых залов.

Налогоплательщики, осуществляющие розничную торговлю через такие объекты организации розничной торговли, исчисляют налоговую базу по единому налогу на вмененный доход с использованием физического показателя базовой доходности "торговое место".

Как следует из вопроса, организация осуществляет розничную торговлю в арендованных ею в здании международного аэровокзала нежилых помещениях, в которых площадь торгового зала не выделена, т.е. в объекте стационарной торговой сети, не имеющем торгового зала.

В связи с этим при исчислении налоговой базы по единому налогу на вмененный доход за налоговые периоды 2007 г. организация вправе использовать физический показатель базовой доходности "торговое место".

Следует также иметь в виду, что Федеральным законом от 17.05.2007 N 85-ФЗ внесены дополнения и изменения в гл. 26.3 НК РФ.

С 1 января 2008 г. налогоплательщики, осуществляющие розничную торговлю через арендованные ими в указанных выше объектах организации розничной торговли нежилые помещения (их части) площадью не более 5 кв. м, обязаны исчислять налоговую базу по единому налогу на вмененный доход с использованием физического показателя базовой доходности "торговое место", а при осуществлении ими розничной торговли через арендованные в данных объектах нежилые помещения (их части) площадью свыше 5 кв. м исчисление налоговой базы по единому налогу на вмененный доход должно производиться с использованием физического показателя базовой доходности "площадь торгового места".

В этих условиях после 1 января 2008 г. при исчислении налоговой базы по единому налогу на вмененный доход организацией должен использоваться физический показатель базовой доходности "площадь торгового места".