1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 956

Не нужно принимать отрицательных решений

Как лучше сформулировать вопрос повестки дня годового собрания, касающийся распределения прибыли? Следует ли записать, что, к примеру, дивиденды за этот год не объявлены?

Распределение прибыли по итогам года — вопрос, обязательный для ежегодного рассмотрения на годовом общем собрании хозяйственного общества: будь то акционерная компания или общество с ограниченной ответственностью.

Что касается вопроса о необъявлении дивидендов, отметим, что никогда не надо принимать отрицательных решений, поскольку акционеры могут проголосовать «против» по такому вопросу повестки дня. Для того чтобы объявить дивиденды, должно быть сформулировано положительное решение: «…объявить дивиденды». Формулировка вопроса «оставить всю прибыль в распоряжении общества» будет означать, что дивиденды не объявлены, либо можно написать : «направить всю прибыль в фонд инвестирования». Это означает, что ни дивидендов, ни вознаграждений объявлено не будет.

Если компания желает объявить о выплате дивидендов, закон предоставляет для этого две возможности: либо рассматривать их частью более широкого распределения прибыли, либо выделить отдельно — на усмотрение инициаторов данного вопроса в повестку дня.

Напомним, что по закону дивиденд объявляется на одну акцию в рублях. Следует иметь в виду, что простая формулировка в решении «направить на выплату дивидендов ____ тыс. руб.» не означает, что дивиденд объявлен. Необходимо указать также дату, срок и форму выплаты. Следующий шаг — акции тех категорий и типов, которые объявлены, нужно поделить, получив сумму на одну акцию. Что касается формы выплаты – она согласно российскому законодательству только денежная, если иное не установлено в уставе.