1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 4708

Нет банка, нет и акций

С 1994 г. являюсь владельцем сертификатов Акционерного коммерческого агропромышленного банка «Агропромбанк». Кто сегодня является правопреемником данного общества и держателем реестра акционеров? К кому можно обратиться для актуализации прав на акции? Вадим Лучников

В 1996 г. Акционерный коммерческий агропромышленный банк «Агропромбанк» соединился с АКБ «Столичный банк сбережений» («СБС») и вскоре был преобразован в печально известный АКБ «СБС-Агро» (ОАО). Проблемы с текущей ликвидностью у АКБ «СБС-Агро» начались задолго до памятных событий 17 августа 1998 г. Финансовый кризис окончательно «добил» эту кредитную структуру, которая уступала лишь Сбербанку по размеру собственной филиальной сети. И только в январе 2003 г. Банк России произвел отзыв лицензии на осуществление банковских операций у АКБ «СБС-Агро» (ОАО).

В январе 2004 г. ОАО «Объединенная регистрационная компания» — держатель реестра ценных бумаг АКБ «СБС-Агро» — аннулировало обыкновенные именные акции на лицевых счетах их владельцев в связи с окончательной ликвидацией банка. Соответствующая запись о ликвидации кредитной организации внесена в единый реестр Банка России 11 июня 2004 г. В процессе ликвидации банка его акционерам как кредиторам последней очереди никаких выплат не производилось.

В соответствии с п. 1 ст. 21 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» ликвидация акционерного общества влечет за собой его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. Таким образом, при ликвидации акционерного общества перестают существовать и его ценные бумаги, а владельцы акций теряют средства, на которые эти акции были приобретены.