1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 4252

Прогула нет, если работника задержала полиция

Ситуация такая: работник-слесарь не смог явиться на работу 5 августа в ночную смену с 00 ч. до 6 ч. утра, как он пояснил, по независящим от него причинам. А именно 4 августа в 23 ч. он был задержан сотрудниками полиции, а освобожден 5 августа в 8 ч. утра. Можно ли уволить работника за прогул?

Если работник представит справку из полиции о том, что был задержан, уволить его за прогул нельзя. Поясним.

В соответствии с подп. «а» п. 6 ст. 81 Трудового кодекса РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае прогула работника. Прогулом считается отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены). Заметим: причина отсутствия должна быть уважительной!

Возможность задержания человека по определенным обстоятельствам полицией и удержание его в течение определенного времени в отделении предусмотрены законодательством. При наличии соответствующей справки из полиции причина отсутствия на работе будет уважительной.