1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 2527

Тонкости расторжения трудового договора с беременной сотрудницей

В июле 2009 г. работница принята на работу по срочному трудовому договору на время отсутствия основного работника (отпуск по беременности и родам и далее отпуск по уходу за ребенком). В сентябре 2010 г. она ушла в отпуск по беременности и родам, а далее в отпуск по уходу за ребенком до полутора лет. В апреле 2012 г. написала заявление на отпуск по уходу за ребенком до достижения им трех лет. Находится в отпуске по сей день и снова забеременела. В то же время 1 августа 2012 г. на работу вышел основной сотрудник (по окончании отпуска по уходу за ребенком до достижения им трех лет). Можем ли мы уволить сотрудницу, принятую по срочному трудовому договору на место основного сотрудника, находящуюся сейчас в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трех лет и забеременевшую в период этого отпуска? Если да, то с какой даты? С 2 августа 2012 г. или по окончании отпуска по уходу за ребенком? Или должно быть что-то иное?

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем (ст. 261 ТК РФ). В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, представлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предла­гать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.