1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1797

Льготный проезд для бывшей декретницы

Работаю в одной из налоговых инспекций в Иркутской области. Льготным проездом воспользовалась в сентябре 2008 г. (за период 2008—2010 гг.). В апреле 2009 г. ушла в декрет, а затем в отпуск по уходу за ребенком до трех лет. Написала заявление о выходе на работу с 13 июня 2012 г. и одновременно заявление о предоставлении очередного отпуска (отпуск остался с предыдущих периодов — 53 дня), а также заявление на льготный проезд. Мне сказали, что я не
могу расчитывать на льготный проезд в данный момент (период декрета не включается). Правомерен ли отказ?

В соответствии с п. 2 Правил компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в федеральных органах государственной власти (государственных органах) и федеральных казенных учреждениях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и членов их семей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 12.06.2008 № 455 (далее — Правила), компенсация расходов работников федеральных органов государственной власти, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, на оплату стоимости проезда к месту использования ежегодного оплачиваемого отпуска производится один раз в два года. При этом право на компенсацию расходов за первый и второй годы работы возникает у работника одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы. В дальнейшем у работника такого учреждения право на компенсацию расходов за третий и четвертый годы непрерывной работы возникает с третьего года работы, за пятый и шестой годы — начиная с пятого года работы и т.д. (п. 4 Правил).

Согласно ст. 260 Трудового кодекса РФ женщине перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.

Таким образом, право на компенсацию расходов указанной работницы на оплату стоимости проезда к месту использования ежегодного оплачиваемого отпуска, учитывая обстоятельства, указанные в вопросе, возникают за период 2012—2013 гг. начиная с 2012 г.