1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 2709

Какие документы можно потребовать от работодателя

Я уволился по соглашению сторон. Времени для подготовки к увольнению у меня не было. Могу ли я запросить мои авансовые отчеты по командировкам у предприятия на основании ст. 62 ТК РФ или какой-либо другой статьи ТК РФ для проверки правильности начисленных мне суточных и других затрат, произведенных за собственный счет? Ограничен ли список возможных документов для запроса на основании ст. 62 ТК РФ?

Согласно статье 62 Трудового кодекса РФ работодатель обязан выдать работнику, обратившемуся с письменным заявлением, копии документов, связанных с его работой. Такими документами могут быть и документы, касающиеся возмещения расходов, связанных со служебными командировками работника.  

Буква закона

Статья 62 ТК РФ: «По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое). Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно».