1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 2274

Оплата питания сотрудников прав на льготу не дает

Оплачиваем питание своих сотрудников. Должны ли мы это фиксировать в локальных нормативных актах? Относятся ли эти расходы к оплате труда и положены ли организации налоговые льготы?

Работодатель может частично или в полном объеме оплачивать стоимость питания работников (ст. 41 Трудового кодекса РФ). Организация, оплачивающая питание работников, может учитывать расходы на него в составе расходов на оплату труда только в случае, если это предусмотрено законодательством Российской Федерации, трудовыми и (или) коллективными договорами. При этом следует учитывать ст. 131 Трудового кодекса РФ, согласно которой доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20% от начисленной заработной платы. 

В расходы на оплату труда согласно ст. 255 Налогового кодекса РФ включают любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной форме, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами. К таким расходам в том числе относится стоимость бесплатно предоставляемых работникам в соответствии с законодательством Российской Федерации коммунальных услуг, питания и продуктов (п. 4 2 ст. 255 Налогового кодекса РФ).

Налоговых преференций для организаций, осуществляющих оплату питания своих сотрудников, Налоговый кодекс РФ не предусматривает.