1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 706

ЕНВД: торговое место на площади

Помимо основного вида деятельности организация занимается сбором денежных средств за пользование торговым местом на площади, где возникает стихийный рынок. Кроме того, организация предоставляет торговцам столы и лотки для торговли. Подпадает ли этот вид деятельности под ЕНВД? Если да, то какой физический показатель должен применяться для расчета налога?

Предоставление гражданину или организации (арендатору) имущества за плату во временное владение и пользование или во временное пользование согласно ст. 606 ГК РФ признается арендой данного имущества.

По сути, осуществление деятельности по сбору денежных средств за пользование торговым местом на площади является оказанием услуг по предоставлению в аренду торгового места.

Поскольку в данном случае одной из сторон договора является юридическое лицо, договор аренды необходимо заключать в письменной форме (п. 1 ст. 609 ГК РФ).

Кроме того, для оказания данной услуги общество-арендодатель обязано иметь право собственности на площадь/торговое место или разрешение от собственника на сдачу ее/его в аренду (ст. 608 ГК РФ).

Если эти условия выполняются, то общество вправе осуществлять деятельность по сбору денежных средств за пользование торговым местом.

Поскольку такая деятельность относится к оказанию услуг по передаче во временное владение и/или в пользование торговых мест, организация вправе по данному виду деятельности применять ЕНВД (ст. 346.26 НК РФ).

Определение физического показателя

Правильное определение физического показателя, применяемого при исчислении единого налога, зависит от вида имущества (торгового места), передаваемого в аренду (ст. 346.29 НК РФ).

В зависимости от места нахождения торговые места подразделяются на объекты стационарной и нестационарной торговой сети и земельные участки, используемые для организации торгового места.

Стационарная торговая есть располагается в предназначенных для ведения торговли зданиях, строениях, сооружениях, присоединенных к инженерным коммуникациям. При этом она подразделяется на торговую сеть, имеющую торговые залы (магазины, павильоны), и торговую сеть, не имеющую торговых залов (крытые рынки и ярмарки, автомагазины, киоски).

Нестационарная торговая сеть функционирует на принципах развозной и разносной торговли, включает также и объекты организации торговли, не относимые к стационарной торговой сети (ст. 346.27 НК РФ).

При разносной торговле применяется непосредственный контакт продавца с покупателем, а именно торговля с рук, с лотка, из корзины. К развозной торговле относится торговля с использованием транспортных средств в виде автолавок, автомагазинов, тонаров, автоприцепов.

В рассматриваемом случае торговля происходит на площади. Скорее всего, такой рынок не имеет каких-либо инженерных коммуникаций. Значит, торговые места на нем относятся к нестационарной торговой сети.

При этом физический показатель определяется в зависимости от площади объекта (ст. 346.29 НК РФ).

Если площадь одного торгового места не превышает 5 кв. м, то применяется физический показатель "количество торговых мест". В противном случае применяется физический показатель "площадь торговых мест".

Обратите внимание! Система налогообложения в виде ЕНВД вводится в действие нормативно-правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов (ст. 346.26 НК РФ).

Поэтому требуется уточнить наличие нормативного документа о введении в действие на данной территории системы налогообложения в виде ЕНВД для оказания рассмотренных услуг.