1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 731

Сверхурочные при суммированном учете: вопросы остаются

В некоторых консультациях при разъяснении вопроса об оплате сверхурочного времени в соответствии со ст. 152 ТК РФ предлагается такой способ определения времени, оплачиваемого в полуторном и двойном размере в конце расчетного периода: исходя из количества часов, отработанных сверхурочно, и количества смен в учетном периоде (в полуторном размере оплачивается время, не превышающее произведения: 2 часа x количество рабочих смен в учетном периоде). Например, при норме 159 часов отработано 200 часов. В графике - 15 смен. Сверхурочно отработан 41 час (200 ч - 159 ч). Тогда 30 часов (2 ч x 15 смен) оплачивается в полуторном размере, а 9 ч (41 ч - 30 ч) - в двойном. Предлагая такой механизм расчета, авторы не ссылаются на то, где он официально закреплен или определен. Хотелось бы узнать мнение специалистов.

В настоящее время применение указанного в вопросе порядка расчета доплаты за сверхурочную работу невозможно.

Сейчас согласно ст. 152 ТК РФ не менее чем в полуторном размере оплачиваются первые два часа сверхурочной работы, а не менее чем в двойном - все последующие часы. Никаких исключений из этого правила нет.

При суммированном учете рабочего времени сверхурочной работой, в частности, является работа сверх нормального числа рабочих часов за учетный период (ст. 99 ТК РФ). Это означает, что сверхурочная работа в таком случае определяется по итогам учетного периода. Поэтому лишь 2 часа из всех часов "переработки" можно оплатить в полуторном размере, остальные часы придется оплачивать в двойном.

Порядок расчета доплаты за сверхурочную работу, указанный в вопросе, основан, скорее всего, на нормативных правовых актах бывшего СССР, которые в настоящее время применяются только в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ (ст. 423 ТК РФ).

Так, например, Типовым положением об оплате труда и премировании рабочих автомобильного транспорта, а также транспортно-экспедиционного обслуживания и погрузочно-разгрузочных работ системы автомобильного транспорта, утвержденным Постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 14.12.1972 N 322/34, было предусмотрено, что при суммированном учете рабочего времени число часов сверхурочной работы, оплачиваемых в полуторном размере, определяется путем умножения двух часов на количество рабочих дней по календарю в отчетном периоде.

Однако данная норма противоречит Трудовому кодексу РФ, а поэтому не действует.