1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 701

ЕНВД: да или нет?

Организация с 2005 г. является плательщиком ЕНВД по виду деятельности «розничная торговля». Общая площадь, используемая для торговой деятельности, составляет 112 кв. м. Мы арендуем два торговых зала в г. Москве, где ЕНВД не платится. По торговле на территории г. Москвы применяется УСН. В налоговой инспекции нам сказали, что мы не должны были переходить на ЕНВД, так как с учетом торговых площадей в г. Москве наша деятельность не отвечает необходимым критериям применения вмененного налога. Надо ли нам отказываться от уплаты вмененного налога?

Как известно, система налогообложения в виде ЕНВД может применяться в отношении розничной торговли, осу­ществляемой через магазины и павильоны площадью тор­гового зала по каждому объекту организации торговли не более 150 кв. м(п. 2 ст. 346.26 НК). А согласно п. 1 ст. 346.28 НК РФ налогоплательщиками ЕНВД являются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории субъекта РФ, в котором введен ЕНВД, предпри­нимательскую деятельность, облагаемую единым налогом. При этом налогоплательщики, не состоящие на учете в на­логовых органах того субъекта РФ, в котором они осущест­вляют виды предпринимательской деятельности, подлежа­щие переводу на ЕНВД, обязаны встать на учет в налоговых органах по месту осуществления указанной деятельности в срок не позднее пяти дней с начала осуществления этой де­ятельности и производить уплату единого налога, введен­ного в этом субъекте РФ.

Исходя из содержания изложенных выше норм можно сделать следующие выводы:

Во-первых, обложение ЕНВД поставлено в зависи­мость от места осуществления деятельности. Из этого сле­дует, что уплата ЕНВД на территории субъекта РФ, где вве­ден единый налог, производится всеми организациями, деятельность которых отвечает критериям, определен­ным главой 26.3 НК РФ (вне зависимости от места регист­рации юридического лица). Иными словами, ЕНВД дол­жен уплачиваться по месту фактического осуществления деятельности (в том числе и осуществляемой через фили­алы, представительства и структурные подразделения ор­ганизаций, зарегистрированных в иных субъектах РФ).

Во-вторых, указанный выше порядок введения и уп­латы ЕНВД на территориях отдельных субъектов РФ поз­воляет сделать вывод о системной связи критериев дея­тельности налогоплательщика (например, осуществле­ние розничной торговли через магазины (павильоны), площадь которых не превышает 150 кв. м) и фактом ве­дения предпринимательской деятельности, подлежащей переводу на ЕНВД, на территории определенного субъек­та РФ (где применяется ЕНВД). Из этого следует, что для решения вопроса о переводе на уплату ЕНВД той или иной организации могут приниматься во внимание необ­ходимые критерии ее деятельности на территории кон­кретного субъекта РФ, где введен режим налогообложе­ния в виде ЕНВД. Иными словами, в таком случае факт ведения аналогичной деятельности (например, розничной торговли) на территории иных субъектов РФ не должен приниматься во внимание. Доходы от осуществления де­ятельности на территории субъекта РФ, где введен ЕНВД, и доходы от подобной деятельности на территории иных субъектов РФ будут подлежать раздельному учету в соот­ветствии с требованиями п. 7 ст. 346.26 НК РФ.

Таким образом, в изложенной ситуации требования налогового органа неправомерны, а организация может применять ЕНВД по виду деятельности «розничная торго­вля»по торговым операциям, совершаемым на террито­рии Московской области.