1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать

Зарплата за дополнительную работу учитывается при расчете пособия

Как должно исчисляться пособие по временной нетрудоспособности заведующей библиотекой в школе, имеющей высшее педагогическое образование, если помимо основной работы она получает доплату за классное руководство, за работу с учебниками, за ведение библиотечно-библиографического кружка, за работу председателем профсоюза?

В настоящее время исчисление среднего заработка осу­ществляется в соответствии с Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвер­жденным Постановлением Правительства РФ от 11 апреля 2003 г. № 213 с учетом положений ст. 8 Федерального зако­на от 8 декабря 2003 г. № 166-ФЗ и Разъяснения «Об исчис­лении среднего заработка при расчете пособия по времен­ной нетрудоспособности и пособия по беременности и ро­дам в 2004 году», утвержденного Постановлением Минтру­да России от 24 декабря 2003 г. № 89.

Согласно названному Разъяснению в среднем заработ­ке при исчислении пособия по временной нетрудоспособ­ности и пособия по беременности и родам учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды вы­плат, применяемые в организации, на которые в соответ­ствии с законодательством Российской Федерации начис­ляется единый социальный налог (взносы), поступающие в бюджет Фонда социального страхования Российской Федерации. При этом в соответствии с частью первой ст. 8 Федерального закона № 166-ФЗ учитывается заработная плата только по основному месту работы.

Поскольку работа в должности заведующей библиоте­кой школы к педагогической деятельности не относится, пособие по временной нетрудоспособности должно ис­числяться в общеустановленном порядке, то есть без уче­та заработной платы, полученной за работу по внутренне­му совместительству.

Вместе с тем при исчислении средней заработной пла­ты следует иметь в виду, что в соответствии с подп. «ж» п. 2 Постановления Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 30 июня 2003 г. № 41 «Об особенностях работы по совместительству педагоги­ческих, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры» работа без занятия штатной долж­ности в том же учреждении или иной организации, руководство предметными и цикловыми комиссиями и т. п. не считаются совместительством.

Таким образом, заработная плата за работу, выполня­емую помимо работы в должности заведующей библио­текой, должна учитываться в составе фактического зара­ботка при исчислении пособий по временной нетрудо­способности.