1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 922

Право на пенсию для временно пребывающих в РФ

Являются ли с 2005 г. выплаты в пользу работников, являющихся иностранными гражданами, объектом для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование?

Застрахованными лицами —лицами, на которых распро­страняется обязательное пенсионное страхование, — явля­ются работающие по трудовому договору или по договору гражданско-правового характера, предметом которого яв­ляются выполнение работ и оказание услуг, а также по ав­торскому договору граждане Российской Федерации, а так­же постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страхова­нии в Российской Федерации»).

В соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении ино­странных граждан в Российской Федерации» иностран­ный гражданин является:

• постоянно проживающим в Российской Федерации, если он получил вид на жительство;

• временно пребывающим в Российской Федерации, если он прибыл в Российскую Федерацию на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, и не имеет вида на жительство или разрешения на временное проживание;

• временно проживающим в Российской Федерации, ес­ли он получил разрешение на временное проживание (до­кумент, подтверждающий право иностранного гражданина

или лица без гражданства временно проживать в Россий­ской Федерации до получения вида на жительство), оформ­ленное в виде отметки в документе, удостоверяющем лич­ность иностранного гражданина или лица без гражданства, либо в виде документа установленной формы, выдаваемо­го в Российской Федерации лицу без гражданства, не имею­щему документа, удостоверяющего его личность.

Из вышесказанного следует, что если иностранный гра­жданин является временно пребывающим на территории РФ, то он не имеет права на получение трудовой пенсии в Российской Федерации и не рассматривается в качестве застрахованного лица. Страховые взносы на обязатель­ное пенсионное страхование на выплаты, производимые в пользу этого гражданина, не начисляются.

Следовательно, не может быть применен и налоговый вычет, предусмотренный п. 2 ст. 243 НК РФ. Уплате в фе­деральный бюджет подлежит вся сумма начисленного ЕСН (20; 7,9; 2% с учетом условий применения регрессив­ной шкалы).

Напомним также, что временно пребывающий на терри­тории РФ иностранный гражданин имеет право осуществ­лять трудовую деятельность только при наличии разреше­ния на работу (п. 4 ст. 13 Федерального закона № 115-ФЗ). Таким образом, не должны начисляться страховые взносы на обязательное пенсионное страхование на выплаты, про­изведенные в пользу работников из числа иностранных гра­ждан, которые осуществляют свою трудовую деятельность на основании разрешения на работу.