1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1834

Выплаты в пользу членов профсоюза

Профсоюзная организация применяет упрощенную систему налогообложения. Облагаются ли НДФЛ суммы возмещения физическому лицу — члену профсоюза стоимости экскурсионной, туристической путевки, путевки в оздоровительные лагеря для его ребенка, если оплата произведена за счет:
—    членских взносов;
—    средств, поступивших на счет профсоюзной организации, от организации, в которой работают члены профсоюза (в соответствии с условиями коллективного договора)?

Не подлежат обложению НДФЛ выплаты, производи­мые профсоюзными комитетами (в том числе материаль­ная помощь) членам профсоюзов за счет членских взносов, за исключением вознаграждений и иных выплат за выпол­нение трудовых обязанностей (п. 31 ст. 217 НК РФ).

Следовательно, при оплате профсоюзной организаци­ей за счет членских взносов стоимости путевок (санатор­но-курортных, туристических, экскурсионных), предостав­ляемых членам профсоюза или их детям (в том числе пу­тевок в оздоровительный лагерь), не возникает дохода, подлежащего обложению НДФЛ.

Профсоюзные взносы уплачиваются членами профсо­юза за счет «чистого дохода», то есть после того, как из дохода удержан налог на доходы физических лиц.

В иных случаях, когда оплата за предоставляемые чле­нам профсоюза или их детям путевки произведена не за счет членских взносов, а за счет иных источников, поло­жения п. 31 ст. 217 НК РФ не применяются.

В соответствии с п. 9 ст. 217 НК РФ не подлежат обложе­нию НДФЛ суммы полной или частичной компенсации сто­имости путевок, за исключением туристических, выплачива­емой работодателями своим работникам и (или) членам их семей, инвалидам, не работающим в данной организации, в находящиеся на территории Российской Федерации сана­торно-курортные и оздоровительные учреждения, а также суммы полной или частичной компенсации стоимости путе­вок для детей, не достигших возраста 16 лет, в находящие­ся на территории Российской Федерации санаторно-курорт­ные и оздоровительные учреждения, выплачиваемые за счет средств работодателей, оставшихся в их распоряжении после уплаты налога на прибыль организаций.

Поскольку в рассматриваемой ситуации не выполняет­ся ни одно из установленных п. 9 ст. 217 условий: профсо­юзная организация не является работодателем по отно­шению к членам профсоюза и оплата путевок произво­дится за счет средств целевого финансирования (перечис­ленных организацией, являющейся работодателем для членов профсоюза), то стоимость путевок включается в налоговую базу по налогу на доходы физических лиц.

При этом удержание исчисленной профсоюзной организацией суммы налога невозможно в связи с отсутствием денежных выплат в пользу членов профсоюза. В связи с этим налоговый агент (профсоюзная организация) обязан сообщить о размере полученного от него членами профсо­юза дохода и размере исчисленного налога в налоговый ор­ган (по форме 2-НДФЛ) и передать исчисленную сумму на­лога на взыскание в налоговый орган (п. 4 и 5 ст. 226 НК РФ). Физические лица (в данном случае — члены профсою­за), получившие доходы, при получении которых не был удержан налог налоговыми агентами, производят уплату налога самостоятельно на основании поданной по окон­чании налогового периода декларации в налоговый ор­ган по месту жительства (подп. 4 п. 1, п. 3 ст. 228 НК РФ).