1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать

НДФЛ выплатил доход — перечисли налог

В течение месяца организация периодически получает в банке наличные средства, за счет которых производит оплату дней отпуска, выплату материальной помощи, компенсации за неиспользованный отпуск и другие выплаты при увольнении, премии, пособия по временной нетрудоспособности. В какой срок организация обязана перечислить удержанный с указанных выплат НДФЛ в бюджет?

Налоговые агенты обязаны:

удержать начисленную сумму налога непосредст­венно из доходов налогоплательщика при их фактиче­ской выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ);

перечислить суммы исчисленного и удержанного на­лога не позднее дня фактического получения в банке на­личных денежных средств на выплату дохода, а также для перечисления дохода со счетов налоговых агентов в бан­ке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках.

В иных случаях налоговые агенты перечисляют суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем фактического получения налогоплатель­щиком дохода (для доходов в денежной форме), а также дня, следующего за днем фактического удержания исчис­ленной суммы налога (для доходов в натуральной форме либо в виде материальной выгоды) (п. 6 ст. 226 НК РФ).

При этом в целях исчисления НДФЛ датой фактическо­го получения дохода считается:

день выплаты дохода, в том числе перечисления до­хода на счета налогоплательщика в банках либо по его
поручению
на счета третьих лиц, при получении дохо­дов в денежной форме (подп. 1 п. 1 ст. 224 НК РФ);

день передачи доходов в натуральной формепри получении доходов в натуральной форме (подп. 2 п. 1 ст. 224 НК РФ);

последний день месяца, за который работнику на­числен доход в виде оплаты за выполненные трудовые
обязанности в соответствии с трудовым договором (п. 2ст. 224 НК РФ).

В соответствии со ст. 129 ТК РФ заработная плата пред­ставляет собой вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качест­ва и условий выполняемой работы, а также выплаты ком­пенсационного и стимулирующего характера.

Из перечисленных в вопросе выплат не могут быть от­несены к заработной плате материальная помощь и пре­мии, не предусмотренные системой оплаты труда (в том числе премии к праздникам, юбилейным датам и т. д.). Поскольку дата получения таких доходов в целях исчис­ления НДФЛ должна определяться в соответствии с п. 1 ст. 224 НК РФ, исчисление, удержание и уплата (перечис­ление в бюджет) налога следует производить в день вы­платы указанных доходов.

Также не являются заработной платой пособия по вре­менной нетрудоспособности. При этом напомним, что со­гласно общеустановленному порядку пособие по времен­ной нетрудоспособности выплачивается в сроки, установ­ленные для выплаты заработной платы (п. 113 Положе­ния о порядке обеспечения пособиям и по государствен­ному социальному страхованию, утвержденного Постано­влением Президиума ВЦСПС от 12.11.84 № 13-6).

По мнению Минфина России, не должна считаться дохо­дом за выполнение трудовых обязанностей оплата отпус­ка — времени, в течение которого работник освобождает­ся от исполнения трудовых обязанностей. Поэтому удержа­ние налога с сумм оплаты отпуска и его перечисление в бюджет должно производиться при фактической выплате денежных средств налогоплательщику, включая перечис­ление дохода на счет налогоплательщика в банке (Письмо Минфина России от 01.11.2004 № 03-05-01-04/68).

Заметим также, что если налоговый агент не произве­дет удержания налога при выплате отпускных (приравняв их к оплате труда), а также при выплате сумм, начислен­ных работнику на день увольнения, то он окажется в сле­дующей ситуации. В последний день месяца, когда доход в виде оплаты труда считается фактически полученным, налоговый агент рассчитает сумму налога, но не сможет ее удержать, поскольку все полагающиеся работнику вы­платы уже произведены.

Если же налоговый агент исчислит и удержит налог с отпускных и с сумм, начисленных при увольнении при их фактической выплате, но не перечислит удержанную сум­му налога в бюджет, то будет считаться, что налоговый агент пользуется чужими (бюджетными) средствами и ему придется заплатить за это пени.

Таким образом, исчисление, удержание и перечисле­ние в бюджет налога со всех перечисленных в вопросе выплат (за исключением премий, начисляемых работни­кам за выполнение трудовых обязанностей) должно про­изводиться в день их фактической выплаты.