1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 567

Право на вычет для иностранцев

Филиалы иностранной организации осуществляют предпринимательскую деятельность на территории Ненецкого АО и в г. Москве. Деятельность московского филиала носит вспомогательный характер, доходы от нее отсутствуют. Филиал закупает материалы и оборудование, которые в дальнейшем пересылаются для использования на территории Ненецкого АО. Иностранная организация предоставляет отдельные налоговые декларации по НДС по каждому месту постановки на учет. В рамках какой из деклараций указанные суммы НДС можно принять к вычету?

Иностранные организации, осуществляющие деятель­ность в России в течение периода, превышающего 30 ка­лендарных дней в году (через филиалы, представительства, другие обособленные подразделения), подлежат постанов­ке на учет в налоговых органах в каждом из мест осущест­вления деятельности с присвоением ИНН(п. 2.1 Положения об особенностях учета в налоговых органах иностранных организаций, утв. Приказом МНС России от 7 апреля 2000 г. №АП-3-06/124).

Таким образом, на учете в налоговых органах по месту осуществления деятельности состоят сами иностранные ор­ганизации, а не их обособленные подразделения. Являясь налогоплательщиками по законодательству РФ о налогах и сборах, эти организации уплачивают причитающиеся нало­ги и сборы в бюджеты всех уровней в каждом из мест нахо­ждения своих обособленных подразделений в РФ.

При этом обособленное подразделение иностранной ор­ганизации, состоящее на учете в одном налоговом органе, не может быть признано головным в отношении другого обособленного подразделения той же организации, состоя­щего на учете в другом налоговом органе, поскольку все российские подразделения иностранной организации явля­ются ее структурными подразделениями и входят в состав самой организации, а не в состав какого-либо подразделе­ния. Сама же головная организация является лицом с по­стоянным местопребыванием в иностранном государстве, по законодательству которого уплачивает налоги по дея­тельности за пределами России.

Сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет по операци­ям реализации (передачи, выполнения, оказания для соб­ственных нужд) товаров (работ, услуг) на территории РФ, уплачивается по месту учета налогоплательщика в нало­говых органах (п. 2 ст. 174 НК РФ). Таким образом, если иностранная организация имеет несколько обособлен­ных подразделений, через которые она реализует на тер­ритории РФ облагаемые НДС товары (работы, услуги), и состоит на учете в налоговых органах в каждом из мест осуществления деятельности, она должна исчислять и уп­лачивать НДС по каждому подразделению отдельно, ис­ходя из стоимости фактически реализованных таким под­разделением товаров (работ, услуг). При этом по сумме налога, исчисленной каждым подразделением, иностран­ная организация составляет отдельные декларации, кото­рые в силу п. 5 ст. 174 НК РФ представляются в соответст­вующие налоговые органы по каждому месту учета.

Как следует из вопроса, оплата приобретенных товаров (работ, услуг), в том числе основных средств, предназначен­ных для выполнения работ на территории Ненецкого АО, произведена московским представительством компании, счета-фактуры, выставленные поставщиками, оформлены на московское представительство. При этом указанные то­вары (работы, услуги), в том числе основные средства, ис­пользуются исключительно для осуществления операций по реализации услуг на территории Ненецкого АО.

Согласно п. 1 ст. 172 НК РФ налоговые вычеты произво­дятся на основании счетов-фактур, выставленных продав­цами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг) и документов, подтверждающих фактиче­скую уплату сумм налога после принятия на учет указан­ных товаров (работ, услуг) и при наличии соответствую­щих первичных документов.

В соответствии с п. 2 ст. 171 Кодекса вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и упла­ченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на тер­ритории РФ либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию РФ в таможенных режимах выпуска для свободного обращения, времен­ного ввоза и переработки вне таможенной территории в отношении товаров (работ, услуг), приобретаемых для:

• осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения (за исключением товаров, предусмот­ренных п. 2 ст. 170НКРФ);

• товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепро­дажи.

Учитывая вышеизложенное, по товарам (работам, услу­гам), в том числе по основным средствам, оплата которых произведена московским представительством или по кото­рым счета-фактуры выставлены на московское представи­тельство, но при этом указанные товары (работы, услуги), в том числе основные средства, используются для осуществ­ления операций по реализации услуг на территории Ненец­кого автономного округа, право на применение налоговых вычетов у представительства, зарегистрированного на тер­ритории Ненецкого автономного округа, равно как и у мос­ковского представительства, отсутствует, поскольку ни од­ним из представительств компании не соблюдены все усло­вия, предусмотренные ст. 171 и 172 НК РФ.