1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1517

НДС при аренде земли

Наша организация заключила договор аренды земельного участка. Является ли эта операция облагаемой налогом на добавленную стоимость? Если да, то когда возникает обязанность по уплате налога в бюджет?

Не признается реализацией выполнение работ (оказа­ние услуг) органами, входящими в систему органов госу­дарственной власти и органов местного самоуправления, в рамках выполнения возложенных на них функций в слу­чае, если обязательность выполнения указанных работ (оказания услуг) установлена законодательством (подп. 4 п. 2 ст. 146 НК РФ).

В качестве продавца права на заключение договора аренды земельного участка выступает исполнительный орган государственной власти или орган местного само­управления (ст. 38 Земельного кодекса РФ).

Согласно Положению о Федеральной службе земель­ного кадастра России (утв. Постановлением Правительст­ва РФ от 11 января 2001 г. № 22) Федеральная служба зе­мельного кадастра России (Росземкадастр) является фе­деральным органом исполнительной власти по государ­ственному управлению земельными ресурсами, осущест­вляющим свои полномочия как непосредственно, так и через свои территориальные органы.

Таким образом, Росземкадастр и его территориальные органы, составляя систему органов государственной вла­сти, осуществляют свои функции, возложенные на них Зе­мельным кодексом, в области земельных отношений.

Учитывая изложенное, платежи, взимаемые террито­риальными органами Росземкадастра за право заключе­ния договора аренды, поступающие в соответствующие уровни бюджетов, налогом на добавленную стоимость не облагаются.

При реализации на территории России услуг по предос­тавлению органами государственной власти и управления и органами местного самоуправления в аренду федераль­ного имущества, имущества субъектов РФ и муниципаль­ного имущества налоговая база по НДС определяется как сумма арендной платы с учетом налога (п. 3 ст. 161 НК РФ). В этом случае налоговыми агентами признаются арендато­ры указанного имущества. Они обязаны исчислить, удер­жать из доходов, уплачиваемых арендодателю, и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога.

При уплате арендной платы за земли, находящиеся в го­сударственной или муниципальной собственности, счет-фактура выписывается налоговым агентом (арендатором) с пометкой «без НДС» с соответствующей регистрацией в книге покупок и книге продаж.